Особенности утепления мансардного этажа

Особенности утепления мансардного этажа

 Обустройство пустующего чердака - самый быстрый и наиболее экономичный способ увеличения полезной площади дома. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции её эффективность зависит от мелочей.

Борьба влаги с теплом

 При ответственном подходе к своему обустройству мансардный этаж может стать любимым местом дома. Но на практике ситуации, когда задуманные как уголок релаксации метры превращаются в «зону отчуждения», достаточно нередки. Дело в том, что в отличие от любого другого помещения, мансарда постоянно находится в области экстремального влияния внешних факторов. Обусловлено это самой большой площадью контакта ограждающих конструкций с природной средой, которая применяет абсолютно все имеющиеся в её арсенале климатические воздействия. Не переходящая сырость и холод зимой, жара и невыносимая духота летом приводят к тому, что мансардные помещения постоянно пустуют. А это означает, что вложенные в обустройство деньги оказались потрачены зря. Чтобы избежать подобного поворота событий, с самого начала необходимо отнестись к вопросу достаточно серьёзно.

 Большая площадь соприкасающейся с холодной внешней средой поверхности приводит соответственно к большим теплопотерям. Поэтому общая схема конструкции мансарды в принципе проста понятна. Нужно её качественно утеплить и не просто утеплить, а выполнить сплошной теплоизолирующий контур. От этого будет зависеть как тепловой комфорт помещения, так и величина затрат (экономия или перерасход) на отопление.

 Бывает, что в доме достаточно тепло, а температура воздуха в мансарде далека от желаемой даже когда система отопления работает в полную мощь. Причин тут может быть несколько. Основными можно назвать неправильный выбор теплоизолирующего материала и несоответствие толщины слоя утеплителя требуемым параметрам. Тут вроде бы всё просто: понятно, что за стремлением к сокращению затрат должен стоять точный расчёт, излишняя экономия может только повредить. Если расчётные требования для Урала и Западной Сибири составляют 220-240 мм минерального утеплителя (конкретного типа), необходимо их придерживаться, даже если размер стропил 200 мм. Или использовать другой материал. Ситуация, когда в размер стропил 150 мм таким же слоем укладывают минплиту, оборачивается постоянной сыростью на стенах мансардного помещения.

 Известно, что по законам физики влага конденсируется на границе тёплой и холодной сред (точка росы). Списывают это на протечки кровли (таяние снега), а всё дело в экономии при устройстве теплоизоляционного слоя. Это ещё при условии, что всё остальное технически выполнено правильно и влага не может проникнуть внутрь. Если же и тут допущены ошибки, намокает в первую очередь слой теплоизоляции. А это уже угроза всем конструктивным элементам кровли, особенно деревянным стропилам. Следует также обратить особое внимание и на то, что при расчете толщины слоя нужно учитывать не столько заявленный производителем коэффициент теплопроводности, сколько его эксплуатационное значение. А оно будет выше по причине отличия реальных условий эксплуатации материала от идеальных.

Вода против

 Влага, как известно, главнейший и коварнейший враг всех строительных конструкций. Попадает она внутрь утеплителя (даже при условии абсолютной непроницаемости самой кровли) несколькими путями.

 Как известно, температура под потолком на пару градусов выше, чем в среднем по помещению. Окружающий нас воздух всегда имеет в своём составе некоторое количество влаги и чем выше температура, тем её больше. Избыток влаги стремится покинуть помещение и выйти наружу, натыкаясь на утеплитель. Если защищающий его пароизоляционный слой выполнен неправильно или имеет существенные дефекты (элементарно не заведён за край плоскости), теплоизоляция намокает, а под действием холодной внешней среды ещё и замерзает, попросту отказываясь работать. Ведь известно, что при увлажнении даже на 5% минвата теряет половину своих теплоизоляционных свойств. Получается замкнутый круг: котёл греет сильнее, все конструкции здания (стены, перекрытия и т.д.) ускоренно сохнут, эта влага поднимается с тёплым воздухом вверх и как в губку впитывается в утеплитель, который промерзает ещё сильнее и т.д. В итоге котёл работает во всю мощь, расходы на отопление растут, в самом доме жарко, воздух пересушен, а температура в мансарде стремится к нулю. С таким же успехом можно вывести радиатор наружу и греть улицу.

 Ещё один момент. Между теплоизоляцией и кровельным покрытием должен располагаться слой гидроизоляции. Сегодня для этих целей применяют специальные мембраны. Так вот функция мембраны не только в том, чтобы сохранять утеплитель от протечек кровли. Круг её задач шире. При грамотной укладке она не должна препятствовать выходу водяных паров из теплоизоляционного слоя и в то же время отделять его от холодной воздушной прослойки, находящейся непосредственно под покрытием кровли. Именно поэтому гидроизоляция укладывается над утеплителем с зазором. Если мембрана провисает и касается его, в этом месте происходит конденсация и впитывание влаги в утеплитель.

 Однако наиболее острые моменты кроются в мелких деталях, узлах и примыканиях, которых так много в подкровельном пространстве. Для того, чтобы теплоизоляционный контур выполнял свои функции, он должен плотно прижиматься к стропилам, заполнять всё предназначенное для него пространство сплошным слоем, без разрывов. Из-за сложного очертания мансарды в ней присутствует большое количество других сложных с точки зрения изоляции элементов и узлов: балки, ригели, мауэрлат, мансардные окна. Ошибки или небрежность при укладке утеплителя приводит к возникновению холодных участков, мостиков холода. Большие потери тепла могут происходить и через плохо утеплённый фронтон. В зоне его сопряжения с кровлей нередко остаются пустоты и щели.

 Помимо ошибок при монтаже теплоизоляционного контура причиной утечек тепла могут стать и другие факторы. Например, минвата со временем даёт некоторую усадку и может проседать, образуя пустоты. Кроме того, даже хороший и качественный утеплитель сложно уложить так, чтобы он был способен компенсировать температурные деформации материалов и конструкций, не допуская возникновения щелей. Особенно проблемными считаются зоны сопряжения деревянных элементов кровельной конструкции и кирпичной кладки стен. Такой стык всегда динамичен, что называется «гуляет» в зависимости от температурно - влажностных деформаций древесины. В обустройстве таких узлов и требуется больше всего внимания к деталям.

Что нам стоит дом построитьССБ