Правильный и экономичный фундамент для дома

Зачем платить больше

Фундамент для дома

Есть неписанное правило, что второй дом строится более качественно. Те, кто уже прошёл раз этот тернистый путь, готовы следовать прописанным технологиям и с должным уважением относятся к строительным нормам. И с опаской ко всем без исключения строителям.

 

В строительстве важно, чтобы всё было не просто «прочно», а правильно сделано. Высокие затраты абсолютно не гарантируют высокого качества и долговечности.

Конечно, как бы банально это ни звучало, главное качества будущего дома - хороший фундамент. Что бы ни делалось потом, каких только изощрений не было придумано при возведении стен и отделке самого дома, он не будет лучше, чем фундамент. Ибо на фундаменте всё стоит.

С другой стороны, кому нужны лишние затраты уже на стадии закладки фундамента, в разы повышающие его стоимость? И не придётся ли потом экономить на всём, чтобы хоть как-то завести дом под кровлю? Посмотрите, сколько заброшенных недостроенных коробок простаивает из-за того, что хозяин изначально не рассчитал свои силы и средства.

Для того чтобы оценить свои траты на этом этапе работ, необходимо определиться с типом фундамента. Его выбор зависит от несущей способности грунта и глубины его промерзания, уровня грунтовых вод под домом, особенностей самого здания. Обычно при строительстве частных домов применяют ленточные, столбчатые или плитные фундаменты.

Ленточный фундамент - относительно недорогой и самый быстровозводимый тип фундамента. Он выглядит как бетонная или железобетонная «лента», которая повторяет очертания дома и несущих стен. Ленточный фундамент лучше всего возводить под тяжелыми зданиями.

Главная задача фундамента - передать и распределить нагрузку от дома грунту. Поэтому ленту для снижения удельной нагрузки на грунт делают с широким основанием и более тонкой основной частью для снижения веса и экономии материалов. В сечении она будет похожа на перевёрнутую букву "Т". Ширину верхней части планируют исходя из ширины стены. Слишком тонким фундамент не делают только по причине того, что лить бетон в узкие щели невозможно.

Столбчатый фундамент, тоже очень распространенный, представляет собой бетонные сваи-столбы, которые поддерживают дом в нескольких узловых точках. Столбчатый фундамент обходится дешевле ленточного. Он оптимален для постройки деревянных и каркасных домов без цокольных и подвальных помещений на пучинистых грунтах при большой глубине промерзания.

Разновидность столбчатых – свайные фундаменты. Сваи заколачивают в днище котлована по всей площади будущего здания – делают свайное поле с шагом между сваями в среднем 1,5-2 м. Затем дно котлована полностью заливают бетоном. Такой фундамент рекомендуется устраивать при слабых грунтах и высоком уровне грунтовых вод. Свайный фундамент очень надёжный, но и часто самый дорогой.

Плитный фундамент кладется, когда на участке пучинистый, тяжелый и просадочный грунт. В этом случае котлован под дом полностью заливается бетоном. Кладка этого вида фундамента требует больших затрат металла и бетона. Чтобы отмести лишние варианты, стоит изучить для начала фундаменты построенных рядом зданий. Это даст пищу к размышлениям, поскольку жизнь сама отбрасывает неверные расчёты, оставляя, что называется, только проверенные временем.

Следующий шаг - расчет несущей способности грунта. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: некоторые с легкостью пропускают воду, другие её задерживают; одни чреваты оползнем, другие достаточно устойчивы; одни грунты при промерзании сильно вспучиваются, другие совсем немного.

Если отбросить каменные природного происхождения, то наиболее надёжны однородные песчаные крупнозернистые. Фундамент не испытывает от таких грунтов больших нагрузок, дает равномерную осадку, не перекашивается. Именно на таких грунтах, если конструкция здания позволяет, можно применять мелкозаглубленные фундаменты, которые будут служить надежной опорой дому. Мелкозернистый или пылевидный песок, а также глинистые грунты при увлажнении становятся текучими, и, промерзая в холодное зимнее время, «пучинятся». Итогом этого процесса становится большая нагрузка на фундамент, в результате чего дом может перекосить и на стенах появятся трещины. Выход из положения прост - заглубить подошву фундамента ниже глубины промерзания почвы.

Еще одна важная характеристика грунтов - уровень залегания грунтовых вод. Если уровень промерзания ниже уровня залегания грунтовых вод, то можно ожидать вспучивания грунта в зимний период. Причем сила вспучивания такова, что способна приподнять постройку и изменить ее геометрию. Выход здесь - устройство заглубленного фундамента, подошва которого будет ниже уровня промерзания. На песчаном грунте для лёгкого деревянного дома достаточно уложить столбики - обычные бетонные блоки. Если грунт пучинистый, лучше сделать хорошую песчано-гравийную подготовку под столбики.

Тратить деньги на бетонную ленту или на монолитную плиту очень не разумно. Делать мощный фундамент для каркасного дома - также выкидывать деньги на ветер. Другое дело тяжёлый кирпичный дом, тут нужно постараться. И «экономичный» мелкозаглублённый фундамент здесь не самое удачное решение, да и в эксплуатации требует постоянного внимания и контроля.

Обязательно нужно контролировать каждый этап возведения объекта. Проверить каркас фундамента, если арматуру делали на сварку – убедиться, что нет пережогов. Если на скрутку, проволокой – посмотреть все перевязки. Обязательно проверить, насколько хорошо закреплены опалубки – если крепление плохое, бетон просто разворотит опалубку.

Начинать устанавливать фундамент нужно только на уплотнённую основу. Грунт необходимо уплотнять, иначе со временем неизбежны просадки. Для уплотнения используют укатывание различными катками, уплотнение трамбовками или вибрирование. Стандартный проект загородного дома с монолитным фундаментом, в два-три этажа подразумевает достаточность бетона В20. Марка В30 заставляет задуматься о честности строителей.

Из лотка миксера необходимо брать контрольные пробы, отливая из них прямо на месте кубики 10х10х10. Через 28 дней любая лаборатория за небольшие деньги выдаст вердикт, что там на самом деле куплено и залито. Такую операцию следует производить всегда.

При строительстве фундамента желательно использовать бетон заводского изготовления, на предприятии легче соблюсти все технологические нюансы. Но даже в этом случае монолит следует сооружать с применением вибрирования. Под действием вибрации количество пор в бетоне сокращается и прочность фундамента возрастает. Сами по себе поры не страшны, даже при их наличии бетон остается прочным. Но попадающая в поры влага, замерзая, разрывает бетон.

И не стоит торопиться начинать строительство дома сразу по завершении нулевого цикла. Какой бы бетон ни использовался, всё равно через неделю после заливки фундамента возводить стеновые конструкции нельзя. С момента строительства фундамента до его полной загрузки должно пройти не менее месяца. Это время необходимо, чтобы бетон набрал прочность.