Коротко об отопительных газовых котлах

 

Настенный отопительный газовый котел

Идеальным для небольшого дома вариантом может стать настенный котёл. Наиболее распространены именно двухконтурные, которые имеют встроенный теплообменник для производства горячей воды или даже встроенный накопительный бойлер небольшой (40-60 л) ёмкости.

 

Настенный газовый отопительный котёл

Сегодня практически все модели настенных газовых котлов имеют в своём составе полный набор дополнительного оборудования, который специалисты называют «обвязкой». Они, кроме группы безопасности, комплектуются расширительным баком, контрольно-измерительными приборами и другими устройствами, которые отвечают за работу всей системы. В результате котёл фактически выполняет роль мини-котельной, значительно упрощая монтаж системы отопления дома. Для их установки не требуется оборудовать отдельное помещение, а компактность и современный внешний вид позволяют встраивать их в любой интерьер.

Помимо того, что такие теплогенераторы позволяют серьёзно сэкономить на стоимости самого котла и работ по его монтажу, они просты в управлении и обслуживании и устойчиво работают при пониженном давлении газа. Что касается мощностей, то настенные модели перекрывают весь спектр задач по отоплению индивидуальных домов. Так, настенные котлы BAXI имеют линейку мощностей 24-31 кВт, что соответствует нагрузкам на отопление и горячее водоснабжение квартиры или небольшого коттеджа. Многие современные модели имеют возможность переключения в режим работы с выдачей теплоносителя температурой 30-50°С. Этот режим используется для подключения столь популярной сегодня системы водяного теплого пола.

Если основа системы отопления - это котёл, то основа котла - это газовая горелка. По своему устройству горелки подразделяются на ступенчатые и модулирующие. Известно, что обычно котёл работает на полную мощность не более, чем треть отопительного сезона, всё остальное время его мощность является излишней.

Простейшая одноступенчатая горелка способна работать лишь в одном режиме, постоянной максимальной нагрузки. Поэтому при достижении необходимой степени нагрева теплоносителя котёл вынужден останавливаться. Двухступенчатые горелки могут переключаться по команде автоматики на пониженный режим работы, выдавая при этом порядка 60% от номинальной мощности. Такая конструкция позволяет не только продлить срок службы оборудования (количество циклов включений-остановок котла снижается до минимума), но и экономит топливо. Наиболее «продвинутые» и технически сложные горелки - модулирующие, способные плавно регулировать выдаваемую котлом мощность в диапазоне от 20-30% до 100% от максимальной. Таким образом, возможности модулирующей горелки в обеспечении комфортного микроклимата дома практически безграничны.

У навесного котла, имеющего в своей конструкции естественный дымоотвод, необходим вертикальный дымоход для обеспечения естественной тяги. При этом к горелке должен поступать воздух. В данном случае в помещении должно присутствовать воздухозаборное отверстие или приточная вентиляция. Такого рода горелки называются горелками с открытой камерой сгорания. Но есть горелки с закрытой камерой сгорания, у них продукты сгорания удаляются через горизонтальный коаксикальный дымоход, выходящий на улицу сквозь стену. Встроенный вентилятор обеспечивает принудительную вытяжку дымовых газов и подачу воздуха к горелке. Использование таких дымоходов вместо вертикальных позволяет серьёзно сэкономить.

Перед тем, как покупать котёл, необходимо чётко представлять, как и в каких условиях он будет работать. Можно существенно сэкономить, не приобретая оборудование избыточной сложности. В то же время стоит доплатить за более совершенную автоматическую «начинку», которая позволит оборудованию работать более экономично и эффективно. Котёл с более низким КПД изначально хоть и стоит дешевле, обойдётся дороже в плане постоянных затрат на топливо. А это несколько тысяч рублей в год, помноженных на 15 лет (средний срок службы газового котла).

Азбука тепла