Самостоятельная чистка дымохода

 Дымоход ежегодно осматривают, обязательно очищают от сажи и, если нужно, ремонтируют. Лучше всего работой по чистке дымоходов заниматься ранней осенью.

 Можно внимательно, не торопясь, осмотреть все части трубы на чердаке и над крышей. Если обнаружены щелевые отверстия в кладке или следы разрушения, необходимо немедленно устранить все дефекты и изъяны и приступить к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально найти приспособление для очистки сажи. Если же такового предмета не окажется, можно смастерить подобие ёршика самому. Его с успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, положенная в авоську с булыжником. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок щётки, которыми оборудуются мусороуборочные машины.
 Если не жалко мотка стальной проволоки, можно соорудить практически профессиональный инструмент. Нарезать её на куски, которые полностью перекрывают сечение дымохода. Далее, в отрезке трубы по окружности насверлить дырочки и вставить в них насквозь нарезанную проволоку. Полость трубки для тяжести можно залить расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для подвязки к «ершу» верёвки.
 Завершив чистку центрального дымохода снаружи дома, нужно через конфорку очистить от слоя золы и сажи наддуховочное пространство. С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные дверки, а когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе? Эти замурованные отверстия надо знать и аккуратно стамеской либо небольшим шпателем расковырять швы и вынуть вставку, чтобы добраться до засоренных каналов. Восстановленная в печи тяга - лучшая награда за проделанный труд.