Здоровый сад и садовый компост

Дачные хитрости

Не всякая химия, признанная удобрением, может быть достаточна и полезна для роста растений. Зато органический компост, пусть и не идеально сбалансированный, всегда содержит целый комплекс необходимых рассаде питательных соединений.

 

Секрет идеального садового удобрения

В первые десятилетия с момента появления химических удобрений, произошедшего порядка столетия назад, эффективными считались только некоторые соединения, преимущественно фосфор и калий. Это убеждение возникло после того, как их наличие было обнаружено в золе сельскохозяйственных культур. Сразу возник вопрос, истощается ли почва за счёт того, что растения вытягивают полезные вещества из неё. Ответ был очевиден, поскольку внесение фосфора и калия явно увеличивало урожай. Скоро к первым двум элементам присоединился азот. Постепенно список необходимых растениям питательных элементов становился всё длиннее и длиннее. Сегодня, по результатам комплексных исследований, применяют целый ряд питательных элементов, включая микроэлементы.

Злые языки поговаривают, что одной из причин, откуда вдруг взялось столько химических удобрений, стало активное производство в начале 20 века нитратов для изготовления взрывчатки. В период затишья между мировыми войнами внезапно обнаружившийся положительный эффект воздействия нитратов на посевы в плане затрат не стоил милитаризованной экономике ничего. Соли, содержащие основные питательные элементы, стали добавлять в почву в больших количествах.

Экспериментально не раз доказано, что нет такого химического способа, который мог бы создать в почве необходимый для растений сбалансированный запас питательных элементов. Тот факт, что за счёт неорганических удобрений можно лишь какое-то время получать результат, доказывает это. В начале эры химических удобрений достаточно было их небольшого количества, почва и почвенные микроорганизмы обеспечивали остальное. Но для нормального питания растений требуется не только наличие всех питательных веществ, но и протекание биологических процессов, благодаря которым растения эти вещества получают. Регуляция почвенной жизни исчезает постепенно, в течение длительного периода. Но рано или поздно, любое количество искусственных удобрений становится бесполезным.

Зато все необходимые для растения питательные элементы содержат органические удобрения, которые образуются из живой материи. Хотя они и могут быть в том или ином отношении не сбалансированы по составу, они, как правило, содержат весь необходимый комплекс питательных элементов. Органические удобрения обеспечивают питанием не только растения, но и неисчислимое множество микроорганизмов, которые, переваривая органику, снабжают почву стабильным гумусом, формируют почвенную структуру и противодействуют болезням. Однако не всякая органика может сразу стать хорошим удобрением. Требуется процесс её компостирования. За счёт жизнедеятельности бактерий и дождевых червей происходит быстрое превращение грубых органических веществ в полезную органическую массу, гумус.

Компостирование удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а растения получают идеальное органическое удобрение. Большинство дачников при закладке компостных куч обходятся лишь травой и выполотыми сорняками. В жаркую погоду зелень быстро «сгорает»: высыхает, не успев подвергнуться полному разложению. Компоста получается мало и он некачественный. В прохладное время разложение замедляется, из кучи сочится жижа, распространяя неприятный запах. В этом случае вместо компоста образуется настоящий силос.

Чтобы избежать неприятностей при компостировании сырых растительных отходов, нужно переслаивать их землей. Побросали траву в компост после прополки, нужно тут же сверху более-менее равномерно насыпать несколько лопат обычной земли. Она впитает в себя соки растений и дождевую влагу. Плюс трава, даже «разгоревшись» от тления, не будет пересыхать. Кроме того, почва создаст очаги разложения органики, что и требуется для производства компоста. Помимо всего прочего, микроорганизмы, содержащиеся в ней, будут подавлять брожение, которое может возникнуть.

В компостную кучу должны идти все органические остатки: и картофельные очистки, и капустные кочерыжки, и вырезанные стебли малины, и падалица яблок, и сорняки. Но при этом надо стремиться по возможности чередовать сухое и влажное, мелкое и крупное. Таким образом создаются лучшие условия для перегнивания. И процесс пойдёт интенсивнее, и выйдет качественный компост.

Но далеко не всё может и должно попасть в компост. Отходы любой пищи, приготовленной на растительном масле, туда попасть не должны. Они очень медленно разлагаются в почве и привлекают насекомых. Мясо, кости и животные жиры ни в коем случае не должны попадать в компостную кучу. Они могут привлечь различных вредителей. Кроме того, продукты животного происхождения при разложении источают неприятный запах. Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных продуктов, а вот яичную скорлупу и овощные отходы закладывать определённо стоит. Только прикопать, чтобы не привлекать различную живность.

Если навоз растительноядных животных будет полезен, в компост не следует добавлять навоз животных, которые едят мясо. В продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты. А вот шерсть можно компостировать. Опилки богаты углеродом и могут стать полезным элементом компоста, но только если древесина ничем не обрабатывалась.

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укорениться. Некоторые сорняки могут жить даже в условиях компоста. Среди них осока, вьюнок, полевой хвощ, одуванчик и лопух. В крайнем случае, можно заложить их в мешки для мусора, закрыть и оставить на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно отправить в компост.

Именно в нее, в кучу, а не куда-нибудь надо выливать все помои (без бытовой химии). Компостная куча в сохнет результате тления и влаги даже в самую ненастную погоду для неё недостаточно. Кроме того, такие жидкие отходы содержат жиры, белки и углеводы, которые сами служат пищей для микроорганизмов. В правильной компостной куче нет ни мух, ни дурного запаха. Да и всевозможные «неправильные» возбудители быстро погибают в результате самооздоровления её содержимого. Нужно лишь соблюдать очень простое правило - присыпать землей всё, что гниет на поверхности. Чем черней и плодородней земля, тем скорее она оздоравливает содержимое кучи, способствуя перегниванию и созреванию компоста.