Подкровельные изоляционные плёнки и мембраны

Защита теплоизоляции от влаги

Металлическая кровля дома

При всех своих явных преимуществах волокнистые мансардные утеплители имеют весомый недостаток в другом - при увлажнении они резко теряют свои теплоизоляционные свойства.

 

Исследования показывают, что увлажнение теплоизоляции всего на 1% снижает ее эффективность на 34%. Это особенно заметно в холодное время года, когда роль хорошего утепления трудно переоценить. К тому же сырая изоляция означает намокание элементов стропильной конструкции, включая связанные с этим негативные последствия. Появление грибка и плесени, и, наконец, загнивание деревянных стропил.

Зачастую перечисленные явления долгое время себя не проявляют, скрываясь за обшивкой. А ведь замена изоляции, элементов внутренней отделки и даже некоторых фрагментов конструкции крыши - это уже серьёзные затраты. Предотвратить проблему можно, для этого необходимо защитить утеплитель от намокания, возникающего в результате возможных протечек кровельного покрытия и затруднить доступ влажного пара изнутри.

В большинстве современных скатных крыш используемый материал укладывается внахлёст, швы же при этом остаются негерметичными. Да и в принципе ни один вид кровельного материала не является 100% гарантией от проникновения влаги в подкровельное пространство. Капли воды могут быть задуты ветром в швы между отдельными элементами кровли. Влага также может попадать через отверстия креплений и повреждённые элементы.

Но и это не всё. Имеется немало случаев, когда кровельное покрытие многократно ремонтировалось или даже перестилалось, а сверху всё равно капало. Иногда недовольные заказчики доводили дело до суда. А причиной протеканий оказывалась не протечка, а банальная конденсация влаги на внутренней поверхности кровельного покрытия.

Особенно это характерно для популярных сегодня металлических кровель, включая металлочерепицу и профнастил. Шифер или керамическая черепица остывают медленно, поэтому температура в подкровельном пространстве снижается постепенно и конденсат не образуется.

Металл же остывает достаточно резко, быстрее, чем воздух под крышей, отсюда и эффект «росы» на внутренней поверхности покрытия. Эта влага и попадает в утеплитель. Конденсация ранее наблюдалась у фальцевых металлических кровель, её устраняли путём укладки слоя рубероида. К тому же чердачные пространства обычно не использовались, а возникающий конденсат успешно удалялся путём естественной вентиляции.

Но вода в подкровельное пространство способна проникать не только сверху. Она может попасть туда и изнутри дома. Водяной пар, возникающий в тёплых жилых помещениях естественным образом (дыхание людей, хозяйственная деятельность), стремится проникнуть сквозь ограждающие конструкции здания наружу. И чем выше разница температур, тем интенсивнее идёт этот процесс. Дойдя до относительно более холодной зоны, эта влага оседает в толще материала в виде росы.

Расположение «точки росы» зависит от многих факторов, но сути это не меняет. Ограждающая конструкция (стена, перекрытие, кровля) увлажняется и теряет свои теплоизоляционные свойства. Для мансарды, в силу её устройства, такой ограждающей конструкцией является утеплитель.

Решает проблему применение в строительстве мансард паро- и гидроизоляционных плёнок и мембран, которые защищают утеплитель (а заодно и всю ограждающую конструкцию) от воздействия паров изнутри и атмосферной влаги и конденсата снаружи.

 

Подкровельные мембраны и плёнки

Материалы могут различаться по таким параметрам, как прочность на разрыв и растяжение, паропроницаемость, а также по структуре, устойчивости к ультрафиолету и огнестойкости. Некоторые имеют специальное покрытие, устойчивое к истиранию. Все они рекомендованы для кровель, угол наклона которых более 25°. Жизненный цикл подкровельных мембран составляет 50 лет и сравним со сроком службы самого кровельного покрытия.

Подкровельная гидроизоляция не должна создавать препятствий для выхода уже накопившейся в утеплителе влаги. Требуется материал, обладающий сразу двумя необходимыми свойствами. С одной стороны, он не должен пропускать воду, а с другой - не мешать прохождению водяного пара.

Несмотря на обилие информации и широкое распространение подкровельных мембран, некоторые до сих пор укладывают под металлическую кровлю рубероид или обычную полиэтиленовую плёнку. В этом случае влага будет капать обратно в утеплитель и он не сможет выполнять свою функцию.

Главное отличие подкровельной гидроизоляции заключается в её паропроницаемости. Она устроена так, что способна пропускать водяной пар, но капли воды уже слишком велики, чтобы проникнуть сквозь её поверхность. Кроме того, она защищает конструкцию кровли от продувания ветром, а также снега и пыли. Благодаря этому минеральная вата находится в безопасности.

Нужно учесть, что эффективный отвод внутренней влаги происходит только в определённые месяцы, когда преобладает подходящие для этого климатические условия, температура и влажность. Чем большую паропроницаемость будет иметь гидроизоляция, тем больше уверенности в том, что произойдёт максимальный отвод влаги из толщи утеплителя за пределы крыши.

В качестве защиты утеплителя от влаги используют полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки и мембраны, армированные сеткой или тканью. Повышенную прочность материала обеспечивает армирующая сетка, а гидроизоляционные свойства придаёт ламинирование.

Плёнка бывает с микроперфорацией или без. Наличие микроперфорации позволяет эффективно пропускать водяные пары. От плотности перфорации (количества отверстий на единицу площади) напрямую зависит пропускающая способность полотна. Чем их больше, тем выше способность гидроизоляции отводить воду.

Иногда в процессе эксплуатации на поверхности, обращённой к утеплителю, образуется конденсат. Чтобы этого не происходило, на внутреннюю сторону наносят слой вискозного волокна, который хорошо впитывает и удерживает влагу, не образуя капель даже при её избытке. Когда условия для конденсации исчезают, влага выветривается и слой высыхает. Такие материалы односторонние, поэтому их следует укладывать шероховатой поверхностью к утеплителю, а гладкой наружу, иначе получится обратный эффект. Между такой гидроизоляцией и утеплителем должен быть вентиляционный зазор.

Диффузионные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель, сокращая расходы и объём работ. Такая мембрана проводит влагу в одну сторону, от утеплителя, и концентрирует её на обратной стороне для последующего стекания или выветривания.

Поэтому стороны полотна мембраны маркированы надписями и цветом. Логотипы и надписи не только служат рекламой, но и определяют лицевую сторону, которой мембрана должна быть обращена к кровле.

Укладка материала обратной стороной (по ошибке или невнимательности) приводит к тому, что утеплитель намокает ускоренно, в считанные недели. В последнее время для гидроизоляции утеплённых мансард всё чаще используют ещё более совершенные материалы, супердиффузионные мембраны, которые по сравнению с другой гидроизоляцией способны пропускать сквозь себя куда больше водяных паров (более 1000 мг/м2 за 24 часа).

Иногда важным показателем может стать устойчивость гидроизоляции к УФ-излучению. Надолго оставлять материал без кровельного покрытия не стоит. Если даже гидроизоляцию не повредит ветер, то, скорее всего, она выгорит на солнце.

Подкровельные мембраны приобретают устойчивость к воздействию солнечного света за счёт добавления в их состав стабилизаторов ультрафиолетового излучения, которые теряют свои свойства («выгорают») по мере воздействия на них ультрафиолета. Количество стабилизаторов рассчитано на воздействие отражённого солнечного света в течение нескольких десятков лет.

Низко паропроницаемые подкровельные плёнки (требующие устройства вентиляционного зазора) в большинстве случаев обладают стойкостью к УФ-излучению, соответствующей 3-4 неделям воздействия прямого солнечного излучения, а высоко паропроницаемые подкровельные мембраны минимум 3 месяцам.