Монтаж экструзионного утеплителя на крыше

Тепло в мансарде

Загородный коттедж

На кровельную теплоизоляцию ложится особая нагрузка по обеспечению комфортных условий в доме. Выбор материала и его качественный монтаж определяют, насколько тепло будет в мороз и прохладно в летний зной.

 

Борьба с сыростью утеплителя на крыше

 

Возведение жилых мансард в малоэтажном домостроении сегодня, пожалуй, переживает пик своей популярности. В первую очередь за счёт того, что обустройство отапливаемых помещений в границах скатной кровли позволяет достаточно быстро и без чрезмерных затрат заметно увеличить полезную площадь дома.

При этом очевидно, что без применения эффективных и технологичных в работе современных утеплителей, мансардное строительство в нашем климате было бы попросту невозможно.

Однако большинство используемых в кровельном деле теплоизоляционных материалов имеют весьма существенный недостаток - они легко вбирают в себя влагу. Не секрет и то, что повышение влажности утеплителя зачастую сводит эффект самих изоляционных работ практически к нулю.

Ведь, согласно исследованиям, увлажнение минеральной ваты всего на 1% приводит к снижению её теплоизоляционных свойств почти на треть! Иными словами, дополнительные затраты на утепление дома могут оказаться попросту бесполезными. Особенно от этого страдают модные сегодня мансарды.

 

Причина сырости кровельной теплоизоляции

Влага в утеплитель попадает различными путями. Помимо обычных протечек, вызванных дефектами устройства кровли, намокание утеплителя может происходить и при полностью непроницаемом кровельном покрытии. Такое положение дел характерно для популярных сегодня металлических кровель, включая металлочерепицу и профнастил.

Металл сильно нагревается на солнце, а остывает при его отсутствии достаточно резко, намного быстрее, чем воздух под крышей, отсюда и конденсат на внутренней поверхности металлической кровли.

Широко используемый ранее шифер или настоящая керамическая черепица за счёт толщины и веса остывают медленно, поэтому и конденсат не образуется. Этот конденсат и попадает в утеплитель. Подобное наблюдалось и ранее, у фальцевых металлических кровель, однако чердачные пространства обычно не использовались, поэтому влага естественным образом выветривалась.

Другая причина увлажнения утеплителя - водяной пар, поступающий из жилых помещений. Он возникает естественным образом (дыхание людей, работы по дому) и стремится выйти наружу. Причём, чем более нагрет воздух, тем больше водяных паров он в себе содержит. Что для внутренних помещений дома вполне естественно, для кровельного «пирога» представляет угрозу.

Согласно тем же законам физики наиболее нагретый, а значит, и наиболее насыщенный парами воздух поднимается вверх. Дойдя до относительно более холодной зоны, эта влага оседает в толще утеплителя в виде росы. Ограждающая конструкция теряет свои ценные изолирующие свойства.

Утеплённая крыша

Для препятствования увлажнению теплоизоляционного слоя сегодня используют целый спектр кровельных мембран. Утеплитель сверху накрывают гидроизоляцией, а со стороны жилых помещений используют паронепроницаемые плёнки.

Такая конструкция достаточно эффективна, если бы не одно «но». Некачественно выполненные стыки или возникающие в процессе эксплуатации повреждения резко снижают эффективность изоляционных мембран. Поэтому в определённых случаях стоит использовать утеплитель, который изначально не впитывает влагу. Преимущество экструзионного утеплителя в том, что он практически не подвержен увлажнению.

 

Экструзионный пенополистирол как кровельный утеплитель

Структура этого современного теплоизоляционного материала обеспечивает ему целый ряд преимуществ. Утеплитель имеет однородную мелко пористую структуру, состоящую из герметичных ячеек размером всего 0,1-0,2 мм и производится в виде плит толщиной от 30 до 100 мм.

Такая структура не только обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства материала при минимальной толщине слоя, но и выгодно выделяет его из ряда традиционных утеплителей. В первую очередь, материал обладает минимальным влагопоглощением. Благодаря «закрытым» порам возможно только поверхностное смачивание. По сути, он в некотором смысле даже может служить дополнительной влагостойкой преградой.

 

Важнейшие показатели экструзионного пенополистирола:

  • высокие тепло­сберегающие свойства;
  • высокая механическая прочность на сжатие;
  • минимальное водо­поглощение;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность более 50 лет.

Экструзионный пенополистирол имеет достаточно высокую прочность на сжатие, что позволяет успешно использовать его в качестве теплоизоляции эксплуатируемых плоских кровель. Кроме того, материал не деформируется (не уплотняется) с течением времени, имеет весьма продолжительный (более 50 лет) срок службы и не является благоприятной средой для микроорганизмов. К тому же экструзионный пенополистирол абсолютно безопасен в экологическом плане.

Выдающиеся свойства материала обусловили его высокую популярность на строительном рынке. Экструзия с успехом применяется в утеплении фасадов зданий, подвалов и цокольных помещений, балконов и террас, кровельных конструкций. Международное обозначение данного материала - XPS.

 

Монтаж XPS утеплителя на скатной крыше

Способ укладки экструзионного пенополистирола на крыше выбирается исходя их поставленной задачи. Из особенностей монтажа необходимо отметить, что экструзионные плиты всегда укладываются сплошным настилом.

Дело в том, что при укладке стандартным способом в межстропильном пространстве, обеспечить плотное прилегание утеплителя к стропилам практически невозможно. В результате образуются «мостики холода». Заполнение зазоров монтажной пеной решение временное, поскольку такой шов не эластичен, а стропильная конструкция в процессе эксплуатации претерпевает изменения в зависимости от увлажнения или усыхания.

Слой теплоизоляции либо подшивается к стропилам снизу, либо укладывается поверх деревянных стропил. Первый вариант используется достаточно редко, поскольку в этом случае происходит существенное сокращение внутреннего пространства мансардного этажа. Поэтому на скатной кровле экструзионный пенополистирол принято укладывать выше стропил.

Правильный подбор толщины утеплителя позволяет обеспечить необходимую степень теплового сопротивления ограждающей конструкции. Возникновение «мостиков холода» за счёт плотной «пазовой» стыковки плит полностью исключено. Кроме того, рекомендуется укладывать материал в два слоя с осевым смещением стыков.

Несущая основа будущей мансарды стандартна по своему устройству. Как правило, стропильная конструкция собирается из бруса сечением 50х150 мм с шагом стропил в пределах от 0,6 до 1,2 м. Далее необходимо подготовить крышу к монтажу теплоизоляции.

Работы производятся в следующей последовательности. Для начала в нижней части ската кровли крепится горизонтальная фиксирующая рейка, которая не позволит плитному утеплителю скатиться с крыши в процессе монтажа. Высота рейки должна быть такой, чтобы препятствовать сползанию материала при выбранной толщине теплоизоляционного слоя (обычно 60-120 мм).

Экструзионный пенополистирол раскладывают, начиная от установленной фиксирующей рейки вверх по скату в шахматном порядке. Первый ряд экструзионных плит нижнего слоя подрезают для обеспечения смещения не только вертикальных, но и горизонтальных стыков изоляции. Величина подрезки обычно определяется исходя их удобства стыковки на коньке крыши. Для наглядности необходимо выложить пробный ряд плит от карниза до конька и размер подрезки станет понятен.

Характеристики и свойства экструзии позволяют полностью обойтись без устройства пароизоляционного слоя изнутри помещения. Однако поверх утеплителя для защиты конструкции крыши от конденсата, возникающего на обратной стороне металлического кровельного покрытия, обязательно настилается гидроизоляционная паропроницаемая мембрана.

Благодаря прочности экструзионного пенополистирола закрепление теплоизоляционного слоя на скатах производится легко и просто. Уложенный слой экструзионных плит крепится к стропилам с помощью продольных брусков (контробрешётки) гвоздями или саморезами с шагом в 300 мм. Перед монтажом, чтобы предотвратить растрескивание древесины, в бруске высверливают отверстия в местах крепежа.

Высота контробрешётки определяется выбором кровельного материала. Для нормальной вентиляции кровли и удаления конденсата естественным путём размер зазора под металлочерепицей должен составлять 50 мм, а под профнастилом 25 мм.

По завершению монтажа продольного бруска производится крепление поперечного, на который уже и укладывается кровельное покрытие. Размер и шаг такой обрешётки выбирается исходя из требований по монтажу выбранного кровельного материала. При устройстве кровли из мягкой битумной черепицы вместо обрешётки используется сплошной настил.

В некоторых случаях при новом строительстве возникает необходимость выделить сами стропила как декоративный элемент внутреннего интерьера мансарды.

Для этого поверх стропил устраивается сплошной настил. Для него может применяться доска толщиной не менее 20 мм и шириной не менее 100 мм, либо листовые материалы, например, фанера или популярная нынче у застройщиков ОСП-плита. При этом такой настил, выполненный непосредственно по стропилам, сам будет являться элементом внутренней отделки.

Когда пространство чердака использовать в качестве жилых помещений не планируется, скатную кровлю, соответственно, не утепляют. В этом случае выполняется теплоизоляция чердачного перекрытия. Само перекрытие может быть железобетонным или уложенным по деревянным балкам. В последнем случае экструдированный пенополистирол укладывают прямо на настил, устроенный поверх балок. Такой настил может быть дощатым или щитовым, но в любом случае должен обеспечить прочность основы при монтаже.

Если же укладка утеплителя происходит по железобетонному перекрытию, необходимо предварительно выровнять поверхность, чтобы исключить локальные неровности более 5 мм. С помощью цементно-песчаной стяжки. Уже затем утеплитель укладывается на ровную поверхность.

Если чердак предполагается как-то эксплуатировать, теплоизоляционный слой необходимо защитить от повреждений. Для деревянных перекрытий используется сплошной настил из двух слоёв того же листового материала прямо поверх утеплителя со сквозным креплением саморезами к несущей основе.

Поверх экструзионных плит, уложенных по бетонному перекрытию, необходимо выполнить армированную строительной полимерной сеткой стяжку. Перед её заливкой укладывается слой полиэтиленовой плёнки, предотвращающей попадание раствора (цементного молочка) в стыки между плитами.

 

Монтаж на плоской крыше

Экструзионный пенополистирол можно использовать для устройства плоских кровель любого типа. Такой утеплитель обеспечивает надёжную защиту дома от потери тепла, не впитывает влагу и выдерживает серьёзные механические воздействия. Что определяет его приоритетное использование в составе эксплуатируемых плоских кровель и в так называемых инверсионных кровельных конструкциях.

В последнем случае гидроизоляционный и теплоизоляционный слои как бы «меняются местами» по сравнению с традиционной схемой мягкой кровли. Непосредственно кровельное покрытие находится внизу и оказывается защищено от большинства разрушительных факторов: заморозков, перегрева, ультрафиолета, механического воздействия. По такой схеме устраивают модные ныне «экологические» здания с садами и цветниками на крыше.