Деревянный пол для бани

Баня круглый год

Деревянная баня

Деревянную, или как её порой называют, навесную конструкцию утеплённого банного пола выбирают не только при наличии столбчатого или винтового фундамента, но и при высоком ленточном, если последний обеспечен вентиляционными продухами.

 

Устройство такого пола во многом повторяет конструкцию сборного деревянного перекрытия. Основной задачей выполняемых работ является обеспечение полной защиты теплоизоляционного слоя от проникновения внутрь конструкции влаги из грунта или помещений бани.

Основным несущим элементом утеплённого деревянного пола являются деревянные лаги, в качестве которых обычно берётся деревянный брус сечением 150х150 мм. Лаги располагают по самому короткому расстоянию от стены к стене с шагом от 0,8 до 1 метра. Они и служат единственной опорой для всей конструкции пола. Укладывают их на кирпичные или бетонные опоры, а при наличии ленточного или свайно-ростверкового фундамента лаги могут дополнительно опираться и на край бетонной ленты.

Опоры сооружают по стандартной технологии, то есть точно по месту расположения будущих лагов на гравийно-песчаную подготовку и бетонную подушку выкладывают столбики из кирпича (250х250 мм в сечении) или выполняется бетонная отливка. Шаг таких опор также должен укладываться в 1 метр.

При наличии столбчатого или винтового фундамента лаги должны оказаться на одном уровне с закладным венцом бани. Если же фундамент ленточного типа, верхняя часть опорных столбиков должна оказаться на уровне верхнего среза фундамента. Готовые опорные столбики в целях гидроизоляции тщательно обмазывают битумной мастикой.

При укладке на опорные столбы, лаги подрезают и располагают так, чтобы от их края до стен оставался промежуток в 15-20 мм. Это не только обеспечит вентиляционный зазор и убережёт древесину от загнивания, но и гарантирует, что воздействие усадочных процессов на конструкцию пола будет минимальным. С тем же расчётом укладывают и те лаги, концы которых будут опираться на край лены фундамента, а центральная часть на опоры.

Все опорные элементы покрывают двойным слоем гидроизоляции (рубероид). Крепление лаг на опорные столбики производится при помощи металлических скоб (специальных гнутых элементов с готовыми отверстиями для саморезов) или швеллеров. Горизонтальный уровень выставляют при помощи деревянных подкладок. Только после того, как лаги будут установлены на свои места и будет понятен уровень пола, можно произвести закладку фундамента для банной печи.

Деревянные лаги ещё до укладки обязательно отрабатывают антисептическим составом. Необходимо учесть, что при стыковке деревянных элементов с другими строительными материалами (кирпич, бетон, металл) место контакта необходимо тщательно изолировать. Дело в том, что эти материалы остывают быстрее, древесина же за счёт низкой теплопроводности дольше остаётся тёплой. И в месте соприкосновения постоянно будет образовываться конденсат. Поэтому при укладке деревянных балок места креплений и опорные поверхности обильно покрывают гидроизоляционной мастикой. Металлические крепления во избежании скорой коррозии также тщательно изолируют.

 

Монтаж конструкции пола

На получившуюся опорную конструкцию укладывают балки чернового пола. В качестве теплоизоляционного материала в подобных условиях обычно используется минеральная или базальтовая вата, поэтому рекомендуемая толщина теплоизоляционной прослойки должна составить не менее 150-200 мм. С учётом этого и выбирают размер сечения деревянных балок.

Совсем не обязательно запускать на это дело редкий в разгар строительного сезона и поэтому такой «драгоценный» сухой 150 мм брус (плохо просушенный материал при укладке в утеплённую изолированную конструкцию намного сократит срок её службы). Можно, например, приобрести 100 мм брус и уложить его в два приёма, крест накрест. Получив при этом толщину чернового пола в 200 мм.

По низу балок наиболее удобным способом крепится черновой настил из плотно подогнанных друг к другу обрезных или шпунтованных досок, образуя «корыто». На этот настил и будет опираться теплоизоляционный пирог, включающий два слоя гидроизоляции и слой утеплителя. Стоит ли заострять внимание, что все компоненты чернового пола в обязательном порядке обрабатываются антисептиком.

Гидроизоляционный материал укладывается на подготовленную основу сплошным слоем, то есть и на доски, и на балки. В этом качестве лучше всего использовать современную мембранную гидроизоляцию. Укладывают материал свободно, не допуская местных натяжений. Затем без излишнего рвения, то есть сильного сминания и деформаций, укладывается теплоизоляционный слой.

Правильно уложенный утеплитель имеет небольшой запас по ширине, за счёт чего держится на своём месте плотно, чуть подпружинивая. Не стоит с силой вминать несколько лишних сантиметров в ограниченный объём, лучше их подрезать. Однако не следует допускать и обратного, когда материал лежит свободно или, что ещё хуже, не прилегает к балкам.

Когда утеплитель полностью уложен, его укрывают слоем рулонной гидро-пароизоляции. Дело в том, что основной причиной намокания утеплителя является не подтекающая сверху вода, сюда она практически не доходит (во всяком случае, не должна). Основная причина сырости - перенасыщенная влагой атмосфера бани. Так что качественному обустройству паронепроницаемой защиты стоит уделить больше внимания. Плохо проклеенные стыки или случайные повреждения будут способствовать проникновению влаги и намоканию утеплителя. Сразу выявить подобный дефект удаётся редко, а исправлять по окончании всех отделочных работ слишком трудоёмко. В результате мокрый утеплитель будет промерзать и окажется бесполезен, а вечно сырая древесина начнёт разрушаться в ускоренном темпе.

Как правило, в качестве пароизоляции используют различного рода рулонные плёночные материалы. Менее всего для этих целей подходит полиэтиленовая плёнка. Материал расстилают внахлёст и тщательно проклеивают стыки герметиком или при помощи специального строительного скотча (обычный не подходит). Стыковать полотна лучше всего не в провисающей части, а над балками.

Качественная проклейка и последующая фиксация брусками обрешётки обеспечат полную непроницаемость и долговечность таких стыков. Края «укрывного» материала обязательно выводят на стены и так же герметично стыкуют с вертикально расположенной пароизоляцией. Такая система обеспечит свободную циркуляцию воздуха под общим пароизоляционным слоем, а значит и приток воздушных масс в подполье, что предотвратит процесс разрушения деревянных конструкций.

Обязательным условием для сохранения деревянной отделки бани является правильная организация вентиляции, выводящей сырость из подполья. Для этого чистовое деревянное покрытие укладывается поверх обрешётки, которая набивается вдоль балок чернового пола. Особое внимание следует уделить наличию не менее чем 20-30 мм открытого вентиляционного зазора между пароизоляцией и внутренней поверхностью чистового пола.

Для лучшей вентиляции подполья достаточно установить печь таким образом, чтобы поддувало располагалась ниже уровня перекрытия пола. В некоторых случаях для лучшей циркуляции воздуха закладывают вентиляционный стояк, который выводят на крышу бани. Для этих целей можно использовать пластиковую трубу.

При правильном устройстве и соблюдении всех требований монтажа, описанная конструкция пола отличается своей эффективностью и долговечностью. Тёплый и качественный настил позволяет эксплуатировать баню в любое время года.