Как сократить степень растрескивания брёвен

Идеальная стена

Бревенчатый дом

Конечно, помешать возникновению трещин мы не в силах, однако можно попытаться контролировать ход этого процесса, научившись предугадывать и минимизировать его последствия. Это и следует делать.

 

Бережная сушка брёвен

В идеале, сухой материал в домостроении даёт самую маленькую усадку сруба. Как результат, начинать внутреннюю отделку или дальнейшую достройку дома можно чуть ли не сразу. В итоге, выстроенный дом вводится в эксплуатацию намного раньше. Но вот от появления трещин никакая сушка не спасёт.

Используемая в строительстве срубов древесина имеет определённую влажность. И, соответственно, объём. В процессе высыхания влага выходит из бревна естественным образом, начиная с внешних слоёв и далее вглубь к ядру. Она покидает древесину неравномерно, объём наружных слоёв уменьшается куда быстрее, чем внутренних. Таким образом, внешние слои становятся своеобразными «обручами», которые стягивают центральную часть бревна. Возникают сильнейшие напряжения, которые вследствие усыхания, а значит потери эластичности и прочности внешними слоями, оборачиваются разрывами-трещинами. Таким образом, задача качественной сушки заключается в том, чтобы обеспечить более-менее равномерное удаление влаги из древесины по всему сечению бревна.

Самым эффективным способом предупреждения образования трещин в будущем срубе является длительная естественная сушка подготовленного к строительству материала. Вероятность их появления будет тем меньше, чем равномернее по всей толщине сруба будут сохнуть волокна древесины. Скорость усушки внешних и внутренних слоев должна быть практически равной, чтобы влага из внутренних слоев переходила во внешние постепенно, а уже из них испарялась в атмосферу. Такого баланса можно добиться, если производить сушку бревна в течении как минимум двух лет. Размещают брёвна для просушки в сухом и прохладном месте, где всегда обеспечивается тень.

Однако подобная длительная подготовка в современных условиях зачастую попросту невозможна. Строевой лес в промышленных объёмах сушат в ускоренном режиме (камерная сушка). Грамотная промышленная сушка включает различные специальные режимы (вплоть до принудительного увлажнения наружных слоёв) и предназначена лишь для того, чтобы избежать большего появления трещин, чем их могло бы возникнуть при естественной сушке. Но сами трещины, к сожалению, никуда не исчезнут ни при каких условиях.

 

Компенсационный пропил

Пусть явлению возникновения трещин и невозможно противостоять, на него можно слегка повлиять, направив его в более приемлемое для владельца сруба русло. Для контроля над процессом снятия внутренних напряжений по всей длине бревна делают искусственные пропилы «правильного» направления. Подобный метод сегодня повсеместно применяется в деревянном домостроении.

Пропил являет собой ровный паз толщиной от 7 до 10 мм глубиной в треть или четверть диаметра бревна. Ставится задача перерезать годичные кольца и максимально приблизится к сердцевине. Такой пропил носит название компенсационного или разгрузочного. Сам пропил выполняют бензопилой, фрезером или на оцилиндровочном станке производственной линии вдоль оси бревна или бруса, обычно на верхней поверхности материала.

Какого-то общепринятого правила нет. Каждый изготовитель предпочитает свой вариант, один делает продольный пропил по всей поверхности бревна или бруса, другой старается не доводить его до торцов. При укладке сруба место пропила накрывается следующим венцом и таким образом он не продувается, не нарушает эстетики сруба и остаётся внутри теплового замка, а доступ влаге оказывается надёжно перекрыт.

Трещина в древесине всё равно образуется, компенсируя накопившиеся напряжения, но её уже не будет видно. Она становится как бы «запрограммирована» по своему расположению. В случае рубленого бревна боковая поверхность уже практически не нарушается, все трещины устремляются в заданный паз. При усушке пропил становиться несколько шире, способствуя снижению количества и размеров трещин.

При оцилиндровке, поскольку качество сырья из-за кривизны и прочих недостатков оставляет желать лучшего, сердцевина начинает «гулять». И трещины не только устремляются в заданный паз, но и зачастую всё равно выходят на боковую поверхность. По сути, если подходить к вопросу серьёзно, компенсационный пропил в этом случае должен проникать на 2/3 диаметра бревна, что резко снижает прочностные характеристики.

Все описанные методы используют в качестве профилактики, чтобы сократить количество и размеры будущих трещин. К сожалению, абсолютно обезопасить себя от их появления нельзя - с природой не поспоришь. Но кроме профилактических методов, есть ещё методы, которые помогают бороться с трещинами уже после их появления. Их можно скрыть, улучшить тем самым внешний вид сруба и сохранить целостность здания.

Остаётся констатировать, что древесина, как «живой» природный материал, зачастую действительно «живёт» своей собственной жизнью. Но за это она и так ценится.