Особенности различных типов тёплого пола

Тепло у ваших ног

Преимущества тёплых полов уже оценены потребителями. Многие не задумываясь выбирают для отопления именно эту технологию. Единственный вопрос, который может вызвать затруднение: какой тип напольных систем выбрать? Ведь рынок предлагает несколько их разновидностей: водяные, электрические кабельные, плёночные инфракрасные.

 

Преимущества систем напольного отопления

Схема ТП

Технология тёплого пола может быть как основной, так и дополнительной системой отопления. Она пригодна для обогрева любых типов помещений и даёт равномерное распределение тепла.

При радиаторном отоплении доля теплоотдачи за счет конвекции (циркуляции воздуха) составляет почти 100%. Перегретый воздух поднимается от отопительных приборов вверх и, остывая, опускается вниз. Таким образом достигается средняя комфортная температура в помещении. Отопление по принципу тёплого пола имеет с точки зрения физиологии более благоприятное для человека распределение температуры по высоте помещения.

Касание ступнями нагретого до 22-25°С пола даёт физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный 19-21°С воздух на уровне головы ощущение свежести. Под самым потолком, где воздух прогревать нет необходимости, температура достигает лишь 16°С. Таким образом, тепло распределяется равномерно по всей площади, нет холодных и горячих мест, а значит, нет и сквозняков.

Достоинства тёплого пола

  1. Комфорт. Равномерное распределение температуры по всему объему помещения и поддержание её в комфортном для человека диапазоне.
  2. Надёжность. Системы тёплого пола имеют продолжительный срок службы (десятилетия) и не требуют постоянного дорогостоящего обслуживания.
  3. Рациональность. Элементом отопления является вся поверхность пола, отсутствуют отопительные приборы. Как следствие существенная экономия пространства и большая свобода планировки помещения.
  4. Экономичность. Снижение теплопотерь достигается за счет более низкого значения температуры воздуха в помещениях, при котором обеспечивается тепловой комфорт. Тёплый пол позволяет экономить 10-30% энергии, идущей на обогрев, а в помещениях с высокими потолками (холлы, бассейны, спортзалы) до 50% и выше.
  5. Экологичность. При напольном отоплении почти 70% тепла передаётся в виде теплового излучения, которое не способствует поднятию пыли в воздух. Многократное снижение количества пыли в воздухе уменьшает концентрацию бактерий, которые зачастую являются причиной различных болезней. 

Плюсы и минусы различных систем тёплого пола

В целях экономии нагревательные элементы тёплых полов следует устанавливать только на полезную площадь помещения, то есть там, где чаще всего присутствуют люди. Нет смысла греть пол под мебелью и в недоступных местах.

Концепция водяного теплого пола, вкратце, сводится к монтажу сети мини трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель - нагретая жидкость (вода). Та отдаёт свое тепло материалу бетонной стяжки. Далее тепло передается чистовому покрытию. От его нагретой поверхности тепло поднимается вверх, отапливая всё помещение. Контролировать подачу тепла можно с помощью обычного или электронного термостата с возможностью выбора программы отопления.

Электрические кабельные полы, как следует из названия, питаются от электросети. Их основной элемент - электрический нагревательный кабель, который изготавливается из негорючих материалов и снабжён термостойкой изоляцией. Подключаемый к системе терморегулятор управляет работой и экономит потребляемую электроэнергию, обеспечивая подачу напряжения к кабелю только тогда, когда это необходимо для поддержания заданной температуры поверхности пола.

Общим моментом при монтаже как кабельных, так и водяных теплых полов является укладка теплоизоляции и бетонной стяжки. Теплоизоляция обязательный элемент этих типов напольного обогрева и укладывается перед установкой нагревательной системы. Смонтированный без неё теплый пол будет греть плиту перекрытия или потолок находящегося ниже помещения. После того, как собраны все элементы, пол заливается бетонной стяжкой. Время полного схватывания стяжки не менее 28 суток. Лишь после этого установленную систему обогрева можно запускать.

В итоге вся слоёная конструкция в водяном исполнении «съедает» до 120 мм, а при использовании электрического кабеля до 100 мм высоты комнаты.

Водяные и электрические кабельные системы теплых полов, несмотря на то, применяются у нас в стране около 15 лет, стали уже своего рода классикой отопительного жанра. В последние годы активно завоёвывает популярность плёночный тёплый пол. Он представляет собой углеродный полимер, герметично запаянный в полиэстровую пленку, которая обладает такими свойствами, как водонепроницаемость и прочность. Пленка не подвержена коррозии и разрушению (срок разложения полиэтилена превышает срок жизни большинства строений).

Основной элемент такого пола - сверхтонкая (0,42 мм) термоплёнка, в которую впечатаны полосы карбонового проводника. Она надежна и безопасна в применении и устойчива к перепадам напряжения в сети. Это экологически чистый и наиболее здоровый вид обогрева. Термоплёнка излучает инфракрасные волны, которые по спектру совпадают с излучением человеческого тела, что оказывает благотворное влияние на состояние человека и даже способно лечить.

Главное преимущество таких систем в простоте и скорости монтажа: нет необходимости тратить время и деньги на обустройство бетонной стяжки, и не придется ждать целый месяц, пока она просохнет. Единственное, что останется сделать после завершения всех монтажных процессов, - это уложить финишное покрытие. Важным преимуществом является экономия высоты помещений: пленка не нуждается в стяжке и просто расстилается на пол или на теплоизоляцию, а сверху укладывается напольное покрытие.

Плёночные греющие элементы совместимы с любым типом покрытия, на них можно класть плитку, ламинат, линолеум, ковролин и даже с паркет или паркетную доску - эта система не сушит дерево. Лучше всего использовать именно кафельную плитку - она отлично проводит тепло. Единственное, чего не стоит делать, - это стелить на работающий пол материалы из натуральной шерсти, которые не пропускают инфракрасное излучение.

Особенности выбора теплого пола для дома

Водяные теплые полы прекрасно подходят для установки в частных домах. А вот использование их в городских квартирах с централизованным отоплением запрещено, поскольку увеличивает гидравлическое сопротивление отопительной системы. Обладатели электрических полов с такими проблемами не сталкиваются, поэтому они подходят для отопления как квартир, так и коттеджей. При устройстве водяных и плёночных инфракрасных систем обогрева пола необязательно учитывать расположение мебели. Дело в том, что электрический кабель под мебелью может испытывать локальный перегрев и выйти из строя, трубы с теплоносителем и плёнка лишены этого недостатка.

Что касается цены, то стоимость каждого вида теплых полов складывается в зависимости от типа комплектующих и размера общей площади укрываемой поверхности. Комплект электрического пола обойдется дешевле, чем система водяного, но, водяные теплые полы экономичнее в эксплуатации. Хотя и с электрическими полами можно сэкономить на затратах энергии благодаря программируемым терморегуляторам.

Система инфракрасного обогрева отличается своей экономичностью. Совокупная теплоотдача нового материала выше, чем у кабельных и водяных аналогов. К тому же пленочный элемент обладает более высокой теплопроводностью. Пленочные теплые полы немного дороже кабельных систем обогрева, но бывают ситуации, когда нет возможности положить греющий кабель. Например, если места для дополнительной стяжки нет, тогда укладывать напольное покрытие можно только пленку.

В целях экономии нагревательные элементы тёплых полов следует устанавливать только на полезную площадь помещения, то есть там, где чаще всего присутствуют люди. Нет смысла греть пол под мебелью и в недоступных местах. Для этого необходимо заранее предусмотреть и рассчитать места установки таких элементов, как ванна, унитаз, душевая кабина и т.д., чтобы при их креплении ещё и не повредить греющую часть пола, будь то труба или кабель. Плёночный пол более устойчив к подобного рода повреждениям, поскольку при выходе из строя даже значительной части системы продолжают работать неповреждённые сегменты.