Шпаргалка для покупателя керамической плитки

Пять вопросов о кафеле

Плитка керамическая

Несмотря на то, что керамическая плитка, или, как часто ее называют, кафель, относится к традиционным отделочным материалам, она до сих пор остается едва ли не самой востребованной на рынке строительных услуг. Однако популярность кафеля вовсе не означает, что тонкости облицовки и ухода за ним известны всем и каждому.

 

Из сотен вопросов, на которые приходится отвечать специалистам, мы выбрали несколько самых популярных. Итак, пора узнать, чем плитка отличается от керамогранита, можно ли класть кафель самому и почему нельзя мыть полы хозяйственным мылом…

 

Чем разновидности керамической плитки отличаются друг от друга?

На самом деле, классификаций керамической плитки довольно много. Её различают по виду сырья (применялась красная или белая глина). По плотности основы («черепка» или «бисквита» на языке профессионалов) – насколько она пориста и способна поглощать влагу. По виду глазуровки, обжигу и т.д. и т.п.

Например, если говорить о глинах, то обычная плитка производится с использованием красной, а керамогранит – только из белой. Обжиг бывает однократный («монокоттура», как правило, используется для напольных покрытий) и двукратный («бикоттура» – чаще применяется для стен).

Говоря о плотности основы, нужно разделять плитку с низким водопоглощением, которая хорошо противостоит механическому воздействию и морозу, однако обладает относительно грубыми геометрическими характеристиками, и плитку с высоким водопоглощением. Для такой разновидности возможна очень плотная укладка (с узким швом). Как правило, она пригодна только для облицовки стен.

Важно знать и о глазури. Это стеклообразное покрытие, наносимое на основание плитки и обжигаемое вместе с ним. Оно может быть цветным или белым, прозрачным или матовым. Прочность глазури определяется твердостью по специальной десятибалльной шкале Мооса, где каждый балл соответствует определенному природному минералу, от мягкого талька (1 балл) до алмаза (10 баллов). Показатель очень важен, поскольку отражает способность противостоять механическим повреждениям, например – царапинам.

Глазурь защищает и делает законченной поверхность плитки, которая может обладать достаточно сложной фактурой. Например, в коллекции Kerama Marazzi под названием «Варан» поверхность выполнена в виде кожи рептилии. А напольная плитка «Татами» из «Японской коллекции» имеет вид и структуру грубой ориентальной ткани.

 

Правда ли, что керамогранит производится из натурального камня?

Нет, это неверно. Керамогранит является одной из разновидностей керамической плитки, а вовсе не прессованной каменной крошкой, как ошибочно считают многие. На самом деле, в заблуждение нас вводит неправильный перевод с итальянского. В Италии, откуда материал родом, он носит имя gres porcellanato (от слов gres – каменное или керамическое изделие и porcellano – фарфор, керамика из белой глины). Однако свое русское название керамогранит вполне оправдывает.

По свойствам и внешнему виду керамогранит почти не отличается от природного тезки. Он производится под очень высоким давлением (не менее 500 кг на см2) и при температуре более 1200°С. Такой экстремальный способ изготовления приводит к тому, что плитка получается чрезвычайно плотной и однородной. В результате мы имеем материал, практически идентичный природному камню, – предел прочности керамического гранита 600 кг/см2, что сопоставимо с гранитом (порядка 1000 кг/см2), а водопоглощение – 0,05%, что позволяет использовать керамогранит в помещениях с высокой влажностью.

Еще недавно широкое применение керамогранита ограничивалось его не слишком разнообразным внешним видом. Однако сегодня технология ушла далеко вперед, и по декору наш герой почти не уступает обычной керамике.

Например, использование технологии DryPress дает возможность наносить на керамогранит перед прессованием цветной рисунок при помощи сухих окрашенных порошков, позволяя декорировать структуру любой глубины и сложности. Правда, пока подобные производственные линии довольно редки, в силу сложности, и стоят только у ведущих производителей.

 

Чем нужно руководствоваться при выборе керамической плитки?

Как и при подборе любого другого отделочного материала, нужно руководствоваться вкусом и здравым смыслом. Вкус поможет найти нужный дизайн, а здравый смысл – не сделать ошибку. Например, необходимо четко понимать, какое помещение нужно облицевать, поскольку универсальной плитки, в общем, не существует.

Чтобы облегчить выбор, стоит ориентироваться на общепринятое деление по износостойкости. Вся плитка поделена на пять групп (PEI, по европейской классификации).

Группа PEI-I предназначена для стен, PEI-II и PEI-III – для напольных покрытий во влажных помещениях, а полы в комнатах лучше покрыть плиткой PEI-IV. Самая устойчивая плитка – PEI-V, она считается профессиональной и часто укладывается в общественных зданиях – магазинах, на стадионах, вокзалах.

Если плитку планируется использовать вне теплых помещений, нужно обратить внимание на влагопоглощение и морозоустойчивость – эти два качества неразрывно связаны. Чем больше влагопоглощение, тем менее морозоустойчива плитка. В общем, морозоустойчивой принято считать изделия с водопоглощением меньше 3%. Эти же разновидности плитки можно без опаски применять в бассейнах и банях.

Довольно важным параметром является и химическая устойчивость – способность изделия безвредно для себя выдерживать контакт с агрессивными веществами (бытовой химией, пятнами, добавками для бассейнов, солями и кислотами).

Здесь «правят бал» нормы ISO 10545-13. Согласно им, керамическая плитка, глазурованная (GL) и неглазурованная (UGL), классифицируется в порядке убывания устойчивости следующим образом:

  • класс АА – продукт по результатам тестов не имеет никаких видимых изменений внешнего вида,
  • класс А – продукт по результатам тестов имеет легкие (незначительные) изменения внешнего вида,
  • класс В – продукт по результатам тестов имеет средние изменения внешнего вида,
  • класс С – продукт по результатам тестов имеет частичную утрату первоначального внешнего вида,
  • класс D – продукт по результатам тестов имеет полную утрату первоначального внешнего вида.

Перед буквой, обозначающей класс, добавляют букву (или две буквы) из аббревиатуры типа плитки, G(GL) – глазурованная, U(UL) – неглазурованная.

Таким образом, маркировку ULA или UA следует понимать как «плитка неглазурованная, соответствующая классу А», а знак GB (GLB) – «плитка глазурованная, соответствующая классу В».

 

Насколько сложно укладывать плитку?

Как и любое дело, укладка плитки требует специальных навыков и, конечно, профессионал в любом случае справится лучше любителя. Впрочем, попробовать никто не запрещает, а о степени сложности работы судите сами. Для успеха нужны качественные «расходники», специальный инструмент (он продается в строительных магазинах и на рынках), хорошо подготовленная поверхность, желание, внимательность и неплохие навыки ручного труда.

Таким образом, вам понадобятся: плитка, специальный клей, подходящий для будущих условий эксплуатации, уровень для определения кривизны поверхности, гладкий шпатель для предварительного выравнивания поверхности, шпатель гребенчатый для нанесения раствора, резиновый шпатель для нанесения замазки для швов.

Для напольной и настенной плитки требуются гребенчатые шпатели с зубцами разной высоты: чем больше и тяжелее плитка, тем крупнее размер зубцов. Понадобятся еще и пластиковые «крестики», которые помогут сделать швы ровными.

Профессионалы часто используют специальные станки для резки плитки, но домашний мастер вполне может ограничиться плиткорезом и, если нужно резать керамогранит, «болгаркой» с алмазным диском.

Как ни странно, но при облицовке плиткой самое главное – качество подготовки поверхности пола и стен. Последние должны быть строго перпендикулярны друг другу, потолку и полу.

Выравнивание поверхностей – один из самых важных этапов, и чем качественнее он проведен, тем проще выполнять последующие работы. Старую плитку на стенах и на полу необходимо сбить, все очистить и выровнять специальными смесями. После их высыхания можно приступать к работе.

Выбор клея зависит в целом от назначения помещения. Разобраться несложно – вся нужная информация, включая инструкцию по применению, наносится на упаковку. Разведя в соответствии с рекомендацией порошок или просто открыв емкость (есть и уже готовые варианты), клей нужно намазать и на плитку, и на основание, применяя зубчатый шпатель. Нельзя допускать пустот между плиткой и основанием, долго такой кафель не прослужит.

Подробно технологию укладки можно найти, например, в брошюрах, которые бесплатно можно взять в специализированных магазинах, или на сайтах производителей. Однако, если есть возможность – обратитесь к специалистам своего дела, это несколько увеличит расходы на ремонт, однако существенно снизит риск порчи как новых материалов, так и помещения в целом.

 

Нужен ли специальный уход за керамической плиткой?

Несмотря на то, что плитка – материал весьма стойкий, ухаживать за ним следует с умом. Нужно помнить, что, как и все стеклоподобные материалы, керамика чувствительна к продуктам со щелочным компонентом, а это практически все традиционные моющие средства.

При их использовании некоторое количество агрессивного вещества остается на поверхности и в межплиточных швах, разрушительно воздействуя на них. В результате уже через пару лет покрытие может изменить цвет и фактуру.

В особенности следует избегать таких «натуральных» средств, как хозяйственное мыло. Кроме сильной щелочности, оно оставляет трудносмываемые жирные разводы, которые портят внешний вид покрытия и, помимо этого, делают его скользким. Это может быть опасным, особенно во влажных помещениях.

В общем, ухаживать за плиткой стоит лишь с использованием современных моющих средств, на которых есть маркировка «подходит для плиточных покрытий». В идеале, конечно, стоит приобрести специализированные продукты для плитки и керамогранита. Как правило, это концентраты, которые в зависимости от разбавления промывают, обезжиривают и удаляют пятна и жирный налет, и даже воск.

Для финишной обработки плиток с пористой структурой мы рекомендуем использовать состав Atlas Delfin (Польша). Благодаря высокой проникающей способности он создает на их поверхности прочный защитный слой, который обладает бактерицидными, а также антискользящими свойствами. Покрытие становится более устойчивым к загрязнениям, удобным для ухода.

С особым вниманием нужно отнестись к уходу за полированным керамическим гранитом, материалом очень прочным, красивым и модным, однако требующим заботы. В силу специфики технологии, после шлифовки на его поверхности остаются микропоры, в которые со временем может забиваться грязь. Пролитый чай, кофе или масло, случайно оброненный маркер способны оставить пятна, от которых весьма сложно избавиться.

Обычные бытовые моющие средства с ними не справляются, жёсткие щетки и, в особенности, сильнодействующие составы с абразивными включениями могут повредить поверхность, а кислотосодержащие растворы - разрушить межплиточные швы или изменить их цвет.

В данном случае очевидно, что ситуацию лучше предупредить, чем решать ее по факту появления пятен. Для этого мы рекомендуем применять современные профессиональные средства, которыми необходимо обрабатывать поверхность сразу после укладки керамогранита. Среди них можно выделить двух производителей: Bellinzoni (Италия) и Akemi (Германия).