Открытая интерьерная лестница на больцах

Скрытые технологии

Открытая лестница на больцах

Лестница обычно выступает центральной стилевой доминантой дома. И раз уж современная архитектура пропагандирует визуальную открытость, лёгкость и динамичность интерьера, лестница должна соответствовать этим тенденциям.

 

Бескаркасная интерьерная лестница

 

Традиционные интерьерные лестницы, как правило, выглядят весьма массивно и основательно. За счёт своих конструктивных особенностей они неизменно перекрывают потоки света и дробят помещение на отдельные замкнутые пространства.

Чтобы их присутствие не «давило» на интерьер и выглядело естественно и уместно, для их установки требуется наличие больших пространственных объёмов. Иначе даже самые роскошные резные лестницы теряют свою выразительность, а парадное в задумке помещение превращается в сумеречный колодец.

Для создания динамичных и открытых интерьеров применяют особый тип лестниц без косоуров. Визуально они гораздо более легки и изящны и как бы растворяются в пространстве, ведь у них нет ни массивных тетив, ни преграждающих путь свету подступенков.

При взгляде на подобную лестницу создаётся впечатление, что она парит в воздухе. Однако это не декоративный элемент, а самая настоящая инженерная коммуникация, прямая обязанность которой обеспечить удобное и, главное, полностью безопасное перемещение между этажами.

 

Конструкция лестницы на больцах

Такая лестница не имеет каркаса как такового, а его функцию выполняют сами ступени и специальные больцы. Это изобретение немецких конструкторов начала ХХ века.

Больцы представляют собой стальные крепёжные элементы, соединяющие ступени между собой и обеспечивающие жёсткость всего лестничного марша. Впервые подобную опорную систему применила компания Kenngott, а последующий мировой успех лестниц на больцах, учитывая особенности и преимущества их конструктивной схемы, был предопределен.

Внешне такая изящная и лёгкая лестница кажется ненадёжной, но первое впечатление обманчиво. Правильно спроектированная и построенная лестница на больцах имеет серьёзные прочностные характеристики. Конструкция способна нести распределенную нагрузку до 1,8 тонны, при этом одна ступень выдерживает вес до 600 кг. В большинстве случаев подобных возможностей вполне достаточно для бытового применения.

Больц (Bolz) переводится с немецкого языка как «штырь» или «болт». Их конструкция достаточно проста и представляет собой узел, состоящий из втулки, болта и гайки. Если в ступенях просверлить сквозные отверстия, вставить между ними обрезок трубы и стянуть друг с другом при помощи гайки и достаточно длинного болта, то и получим простейший больц.

Однако в процессе эксплуатации этот опорный узел испытывает достаточно серьёзные статические и динамические нагрузки. Поэтому от прочностных характеристик всех элементов больца зависит конечное конструктивное и эстетическое решение лестницы.

Несмотря на кажущуюся простоту, изготовить надёжный и долговечный больц можно только в промышленных условиях. Помимо использования специальных сортов стали узел должен иметь препятствующую самопроизвольному раскручиванию конструкцию. Кроме того, втулки делают телескопическими, чтобы получить возможность регулировать их высоту при монтаже или в процессе эксплуатации.

Справедливости ради стоит заметить, что именно на больцы приходится значительная часть стоимости готовой лестничной конструкции. Так что, несмотря на, казалось бы, минимум используемых в монтаже конструкции материалов и комплектующих, лестницы на больцах в пересчёте на погонный метр изделия являются одними из самых дорогих изделий.

 

Особенности лестницы на больцах

Лестницы на больцах незаменимы в таких интерьерах, где визуальная тяжеловесность традиционных маршевых конструкций с эстетической точки зрения неприемлема. К тому же, благодаря компактности и отсутствию массивных несущих элементов, они идеально вписываются именно в ограниченные по площади пространства.

И тут возникает дилемма. Чтобы конструкция могла выдержать вес внешней нагрузки и собственных элементов, диаметр больца должен быть как можно выше, но чтобы лестница не утратила своей привлекательности, больцы наоборот должны быть максимально компактными.

Поэтому на одних только больцах лестница приемлемого с точки зрения эстетики размера способна вырасти лишь на несколько пар ступеней, что допустимо для пандуса, но никак не для межэтажной лестницы. Ведь стандартный лестничный марш это около 15 ступеней. А значит, чтобы сохранить изящество и стройность, лестнице на больцах необходима дополнительная поддержка.

Существует несколько вариантов снижения нагрузки на больцы, которые позволяют уменьшить их реальный диаметр. Например, часть нагрузки может быть перенесена на поручень. В этом случае передняя кромка верхней ступени опирается на заднюю кромку нижней посредством стойки ограждения особой конструкции, объединяющей больц и балясину.

Вся система подвешивается на поручне, выполняющем роль продольной несущей балки. При этом наибольшая нагрузка приходится на опорные столбы, то есть верхнюю и нижнюю стойки ограждения и сам поручень. В результате именно к их прочностным характеристикам предъявляются повышенные требования. Самым же распространённым и при этом самым надёжным способом разгрузить больцы является консольное крепление ступеней к стене. При этом больцы располагают только с внешней стороны.

Для монтажа такой лестницы необходимо, чтобы стена обладала необходимым запасом несущей способности. При этом на самом деле достаточно толщины стены в полкирпича. Если же и этого нет, как бывает в случае лёгкой каркасной перегородки, применяется пристенный косоур, на который и ложится большая часть нагрузки. Внешне такой косоур практически незаметен и никак не влияет на внешний вид лестницы.

При креплении ступеней к стене самым надёжным оказывается их прямая фиксация в пазу, без использования переходных элементов. Однако такая жёсткая фиксация имеет низкие акустические показатели и способствует передаче вибрации и шума от ступеней на конструктив здания. Поэтому чаще всего ступени навешивают при помощи специальных кронштейнов, имеющих гасящие вибрацию анкерные крепления.

 

Преимущества лестницы на больцах

Кроме изящества и внешней лёгкости конструкции лестницы на больцах имеют целый ряд других преимуществ.

Например, такие системы отличаются высокой технологичностью монтажа и ремонтопригодностью. Поврежденную ступень или любой другой элемент легко заменить, не нарушив целостности соседних элементов. К тому же конструкцию можно регулировать, что может быть полезно в случае естественной усадки здания или возникновения каких-либо деформаций.

Лестницы на больцах легко могут воссоздать любую требуемую геометрию стен. В этом случае они практичнее традиционных маршевых конструкций, поскольку необходимость в изготовлении сложных и дорогих сложно изогнутых косоуров или тетив полностью отпадает.

Плюс такие лестницы идеальны для домов с деревянными перекрытиями, поскольку не создают излишней нагрузки. К тому же благодаря отсутствию трущихся деревянных частей лестницы на больцах никогда не скрипят.

В заключение стоит отметить, что лестница выбирается не на месяц и не на год. И весь срок своей эксплуатации она должна исправно выполнять свою основную функцию, быть надёжной и безопасной. Поэтому выбору производителя стоит уделить особое внимание. Важно, чтобы компания имела большой опыт производства и монтажа таких лестничных конструкций.