Дренажная подготовка приусадебного участка

Гоним воду прочь

Дренажные канавы

Отвод лишней воды с участка многим домовладельцам представляется как не самая актуальная задача, особенно если участок на первый взгляд кажется сухим.

 

Защита земельного участка от сезонного затопления

 

Об этом даже и не вспоминают, особенно если лето, когда в основном и закладывают фундамент, оказалось знойным. Воды в котловане вроде бы нет, к чему тогда лишние траты. Забот и без того хватает. Увы, уже дождливой осенью вы можете пожалеть о своей недальновидности, поскольку погода наша капризна и коварна, а «подземные реки» зачастую непредсказуемы.

Допустим, поначалу воды не было, но плотный грунт в процессе закладки фундамента оказался разрыхлен, а значит, для грунтовых вод теперь нет преград. И вот уже в подвале потоп, а хозяин дома запоздало кается в том, что решил в своё время сэкономить.

Самое плохое, если с этой водой придётся дожить до холодной зимы. Ничего хорошего такая ситуация не предвещает, поскольку скопившаяся в почве и малейших изъянах фундамента влага начнёт замерзать, увеличиваясь в объёме, и фундамент может деформироваться.

Кроме того, если грунт под домом глинистый при насыщении его водой существует опасность так называемого морозного пучения. В таком случае грунт буквально выталкивает фундамент из земли, а горизонтально приложенное давление способно вызвать его сдвиг.

Точно так же деформироваться будут и дорожки, и мощеный двор, а забор может покоситься или даже упасть. Избыток почвенной влаги вредит большинству растений. Пропитанная водой почва сильно уплотняется, в результате доступ кислорода и питательных веществ к корням растений становится затруднен.

 

Особенности дренажных мер

Дренаж изобретение древнее. И, по сути, технология его устройства не менялась веками. Как известно, почвенные воды подразделяются на грунтовые и верховодку. Верховодка временное явление, она появляется вслед за атмосферными осадками или с таянием снега. Как правило, к середине лета она вообще исчезает и может ненадолго появиться только после сильных ливней. Чтобы справиться с ливневыми и талыми водами, устраивают мягкий дренаж и простую ливневую систему.

Дно специально вырытой для этого траншеи и её стенки выстилают геотекстилем, нетканым полотном из полипропиленового волокна. После чего на 100-300 мм заполняют траншею щебнем. Слой засыпки тем толще, чем меньше водопроницаемость окружающего грунта. Поверх насыпают вынутый ранее слой земли. Слой засыпки можно полностью обернуть геотекстилем, получив таким образом своеобразный водовод.

Геотекстиль отделяет щебеночную засыпку от грунта, не допуская таким образом её заиливания. Он не подвержен гниению, воздействию грибков, плесени и химических соединений, стоек к прорастанию корнями растений. Геотекстиль идеально подходит для создания дренажных систем как превосходный фильтрующий материал. Его поры великолепно пропускают поток воды, но задерживают твёрдые частицы, не допуская заиливания засыпки. При этом слои грунта остаются разделёнными даже во время интенсивной гидравлической активности, не вымываются и не смещаются.

Грунтовые воды более серьезное дело, они формируются в постоянном водоносном горизонте и распространены почти повсеместно. Глубина их залегания может меняться со временем. Грунтовые воды обычно залегают близко к поверхности, когда участок расположен вблизи водоема, на бывшем болоте или у основания холма. Справиться с грунтовыми водами сложнее, чем с верховодкой, для этого приходится прикладывать немалые усилия и делать серьёзный дренаж.

Такая система представляет собой разветвленную сеть труб, проложенных в траншеях вокруг строения. Наиболее надежен и основателен дренаж, опоясывающий дом по всему периметру. Если проект дренирования делается профессионально, то учитываются диаметр труб, величина уклона и расстояние между ними, глубина залегания, устройство устья и смотровых колодцев. Дно дренажных траншей утрамбовывают и выравнивают щебенкой и крупным песком слоем 50 мм.

Непосредственно для отвода воды используют гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида. ПВХ-трубы прочны, отличаются практически неограниченным сроком службы, а многочисленные отверстия способствуют быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды.

Поскольку такие трубы защищены в земле от главной причины разрушения полимеров (солнечного света), срок их эксплуатации составляет более 50 лет. Диаметр дренажных труб может быть от 50 до 200 мм, но наиболее популярны 100-миллиметровые трубы.

Укладывают трубы с уклоном 5-10 мм на метр длины. Сверху их обсыпают мелким щебнем. Чтобы предотвратить заиливание и забивание отверстий труб песком и почвой, их также оборачивают геотекстилем. Принцип работы такой системы прост. Грунтовые воды легко проникают сквозь полотно и стекают по дренажной трубе, которая уводит их подальше от фундамента. Если на участке уже есть строения, то понижением уровня грунтовых вод следует заниматься очень осторожно. Отток воды может вымывать мельчайшие частицы грунта в основании существующего здания. Это в свою очередь создаст разуплотнение грунтового основания и вызовет неравномерное проседание фундамента.

 

Не только дренаж

Геотекстиль универсальный материал, который может применяться не только для осушения участка. Выстилание полотном основания под дороги, площадки, тропинки препятствует смешиванию слоёв грунта, что делает конструкцию более прочной и долговечной.

Благодаря высокой прочности на разрыв геотекстильное полотно представляет собой идеальный материал, который используется для защиты утеплителя, гидроизоляционных мембран и других герметизирующих материалов от разрывов под избыточным давлением, распределяя любые локальные давления со стороны верхних слоёв.