Особенности возведения садовой теплицы

Что нам стоит

Садовая теплица

Тема приусадебного растениеводства интересует сегодня не только заядлых дачников. Ритм современного города, состояние экологии и ассортимент продуктовых магазинов всё чаще приводят людей к мысли о натуральном хозяйстве.

 

Мотивы у каждого свои. Одним нравится проводить время в заботах над экзотическими растениями. Другие не хотят употреблять в пищу покупные продукты, не на шутку опасаясь ГМО. Третьи недовольны тем, что огурец из супермаркета на вкус неотличим от картофеля, купленного там же. С практической точки зрения растения могут проходить в теплице полный цикл роста, причём вне зависимости от времени года: конструкция бывает летней, зимней или круглогодичной.

 

Место для теплицы

Теплица — сооружение более-менее капитальное. Точно ответить на вопрос, требуется ли для её постройки получать разрешение, не могут даже административные органы. А выдать само разрешение при наличии правильно оформленной заявки, и выполнении некоторых требований, не откажутся. Нужно соблюсти отступ в 1 м от границы соседнего участка. Во избежание возникновения каких-либо проблем в будущем формальную бумажку лучше оформить.

Следующим этапом будет выбор правильного места. Здесь необходимо учесть множество факторов, поэтому, скорее всего, придётся идти на некий компромиссный вариант. Во-первых, теплицу лучше расположить на ровном участке: склоны и бугры ей ни к чему. Во-вторых, место должно быть хорошо освещено, поэтому нужно учесть размер тени, отбрасываемой расположенными рядом деревьями и постройками в разное время дня. Однако и чрезмерный перегрев летом тоже не идёт растениям на пользу, требуя дополнительной вентиляции, поэтому классическая теплицы ориентация по сторонам света — вдоль оси запад-восток.

Ещё один важный фактор - защита от ветра, особенно если речь идёт об использовании теплицы в холодное время года. Лучшей преградой воздушным потокам будет живая изгородь, которая гасит их интенсивность. Непроницаемые преграды (стенки, заборы и пр.) подходят плохо, поскольку ветер просто обтекает их, практически не теряя мощности.

Наконец, важно оценить выбранное место с точки зрения ландшафтного дизайна. Теплица не должна диссонировать с окружающим пространством, ведь вам придётся созерцать её изо дня в день. Ну и конечно, не следует забывать о собственном комфорте: теплицу надо ставить так, чтобы к ней было удобно подходить.

Место выбрано, теперь можно закладывать фундамент. Так как это не капитальная постройка с большим весом стен, то особых требований к этому нет. Например, для небольшой теплицы можно сделать только заливку под несущие опоры. Если же площадь больше 8 м2, лучше использовать ленточный фундамент, не особо заглубляя его. Такое решение позволяет засыпать внутрь периметра плодородный грунт, заодно приподняв его уровень над поверхностью участка.

На готовый фундамент можно устанавливать каркас. Его форма напрямую зависит от конструкции будущей теплицы. Всего возможно пять вариантов: односкатный, двускатный, арочный, сферический или пристенный. Для проветривания помещения в конструкции каркаса следует заранее предусмотреть потолочные люки или фрамуги, причём располагать их во избежание сквозняков лучше по одной стороне. Общая площадь поверхности фрамуг должна составлять 16-20% от площади пола теплицы, при этом угол, на который они будут открываться, следует делать не менее 55°.

Из чего же строить каркас? Многие садоводы полагают, что единственно правильным решением является дерево, которое не может повредить растениям при контакте. Но, как известно, из-за воздействия влаги дерево быстро загнивает. Пластиковые трубы всем хороши и, к тому же, дешевы, но часто плохо переносят морозы. Металлические каркасы наиболее надёжны, такой каркас следует покрасить. Считается, что лучше всего в белый цвет.

 

Главный вопрос материала для теплицы

А заключается он в выборе материала для теплицы. И если по поводу опорного каркаса мнения садоводов расходятся, то по поводу светопрозрачной конструкции уже давно ни у кого не возникает сомнений: поликарбонат стал универсальным и самым верным решением для теплиц, рассчитанных на длительный срок эксплуатации. Почему не полиэтиленовая плёнка? Она плохо сохраняет тепло и неустойчива к порывам ветра. Почему не стекло? Оно тяжёлое, дорогое и легко бьётся. Почему не ПВХ? Он неустойчив к воздействию ультрафиолета и не выдерживает низких температур.

Сравнительные испытания двух популярных светопрозрачных материалов: профилированного монолитного поликарбонатного листа МП-20 толщиной 0,9 мм и профилированного ПВХ-листа со сходной геометрией толщиной 1,2 мм показали следующее. Сначала оба материала в течение часа выдерживали на улице при температуре -15°С, а затем проверили на сопротивляемость удару при помощи обычного молотка. Лист ПВХ разлетелся после от первого же удара, тогда как на поликарбонате даже после длительного «избиения» остались лишь царапины.

В России, с её суровым климатом, предпочтение однозначно должно быть отдано именно поликарбонату: этому материалу не страшен даже самый крупный град, а широкий диапазон рабочих температур обеспечивает его беспроблемную эксплуатацию в течение всего года. Помимо ударопрочности, морозостойкости и способности на 100% задерживать ультрафиолетовое излучение, к достоинствам поликарбонатного профилированного листа относятся более чем 90% светопроницаемость, а также отсутствие помутнения или пожелтения с течением времени. Кстати, если говорить о светопроницаемости, то монолитный поликарбонат однозначно выигрывает у сотового, который не показывает результат лучше 85% даже в самом тонком двухслойном исполнении. Если же говорить о трёх слоях, то это уже хуже 75%, и так далее, вплоть до потери половины солнечного света.

Сейчас появилась ещё одна разновидность профилированного поликарбоната МП-20+, который предназначен непосредственно для использования в тепличном строительстве. Одним из его ключевых достоинств является специальное антиконденсатное покрытие, которое на 30% увеличивает светопроницаемость в условиях максимальной конденсации влаги на его поверхности. Капли воды, скопившиеся на поверхности, стекают вниз, а не капают, и тем самым не травмируют растения. Вода может быть снова использована, например, для полива.

 

Огород круглый год

Растения нужно не только держать в тепле и обеспечивать светом, но ещё и орошать. Вариант полива лейкой из бочек с дождевой водой, конечно, никто не отменял. Но если у вас есть желание и возможности, то процесс орошения можно усовершенствовать и модернизировать.

Наиболее популярной сейчас является система капельного полива, когда заданное количество воды поступает по трубкам к зоне расположения корней каждого отдельно взятого растения. Также существуют дождевальная и внутрипочвенная системы. Причём сделанные своими руками конструкции бывают ничуть не хуже готовых покупных, а функционируют зачастую без всякого электричества и центрального водопровода, обходясь большими водосборными баками и законами гидравлики.

Однако для работы любого типа автоматических систем полива необходимое условие - наличие напора воды. В качестве популярного варианта решения сразу двух проблем (давления и водоснабжения) можно использовать специальные установки, которые автоматически включаются и отключаются в соответствии с водопотреблением. В состав установок входят самовсасывающий насос, мембранный напорный бак, реле давления, манометр, а также кабель и штекер с заземляющим контактом. Таким образом, водонапорная станция представляет собой полностью укомплектованный, готовый к подключению и эксплуатации агрегат, не требующий квалификации для монтажа.

Электрификация теплицы вовсе не является обязательным пунктом, однако она даёт определённые преимущества. Например, позволяет обогревать камеры для выгонки рассады, использовать проложенный в земле греющий кабель, пользоваться поливными установками, а также освещением для работы в вечерние часы. Всё это особенно актуально, если вы планируете выращивать растения в холодное время года.

Безусловно, зимняя теплица потребует дополнительных усилий, но не стоит думать, что оборудовать её непомерно сложно. В принципе, с этой задачей способен справиться любой. Например, для каждой грядки нужно выкопать траншею глубиной в один метр и обложить её дно и стенки досками для теплоизоляции, а затем забить органическими отходами и насыпать верхний земляной слой.

Под прозрачным колпаком теплицы подобная конструкция способна обеспечить рост побегов уже при первых проблесках солнца ранней весной. Навоз и перегной при разложении выделяют бесплатное тепло, которое удерживается внутри пространства теплицы, и уже в мае, когда соседи только начинают высаживать рассаду, смекалистый садовод может собирать первый урожай.

Если есть средства и возможности для его организации, то имеет смысл задуматься о зимней теплоизоляции. В принципе, в межсезонье достаточно обычного профилированного поликарбоната, но если вы хотите собирать урожай и зимой, то нужен двойной каркас и двойные стенки с воздушным зазором между ними. Лучше всего внешнюю оболочку сделать съёмной, тогда в тёплое время года растения получат максимальное количество света. Если использовать многослойный сотовый поликарбонат, то сделать это уже не получится.

Перед входом в теплицу (если он не примыкает вплотную к дому) нужно оборудовать тамбур, который будет препятствовать прямому попаданию холодного воздуха с улицы. Что касается температуры почвы, то её можно поддерживать различными способами: путём биологического обогрева или с помощью греющих кабелей.