Монтаж металлической водосточной системы для кровли

Важный этап кровельных работ

Металлический водосток

Продвинутые системы водоотводов предлагают полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Размер всякого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом есть возможность комбинировать их размеры.

 

Устанавливать водосточные желоба необходимо до укладки кровельного материала: только тогда можно обеспечить требуемое нависание края кровли с перекрытием около 1/3 диаметра жёлоба.

Кроме того, на готовой крыше трудно смонтировать карнизную планку (капельник), обеспечивающую попадание воды со ската непосредственно в жёлоб, поскольку верхнюю часть этой планки фиксируют к обрешётке и затем накрывают кровельным материалом. В этом случае также проблематично подвести и установить желоба в кронштейны, закреплённые на обрешётке в районе ендов и хребтов.

 

Крепление кронштейнов водостока

Один из главных вопросов, который нужно решить ещё до покупки водостока, как крепить желоба на карнизном свесе: к лобовой доске или к первому ряду обрешётки.

В каких ситуациях оправдан крепёж к лобовой доске?

Прежде всего, когда нужно смонтировать водосточную систему через несколько лет после постройки дома. Без демонтажа кровли закрепить кронштейны можно только на лобовой доске. Этот вид фиксации бывает востребован и в случае замены старого водостока на новый.

При монтаже новой кровли лучше использовать монтаж по обрешётке. Лобовая доска зимой может не выдержать тяжести скопившегося в желобах снега и льда и сломаться. Поэтому применяют доску толщиной не менее 40 мм, но и такой вариант фиксации менее надёжен, чем крепление к обрешётке.

Очень важно точно выдержать шаг установки кронштейнов. Для большинства систем он не должен превышать 60 (иногда 70) см. Нередко кронштейны в целях упрощения и экономии монтируют с большим шагом, что приводит со временем к их провисанию и, соответственно, протечкам. Часто производитель предусматривает установку дополнительных кронштейнов с обеих сторон от места соединения элементов: двух желобов, жёлоба с воронкой или углом.

 

Расположение водосточных желобов

Их устанавливают так, чтобы кромка кровельного материала для гарантированного сбора всей стекающей воды закрывала не более трети диаметра жёлоба. Притом наружный край должен находиться ниже линии ската, тогда водосток не повредится при сходе с крыши снега и льда. При сильном ливне перелив водосточной системы неизбежен, поэтому наружный край жёлоба слегка наклоняют, чтобы вода лилась подальше от карнизного свеса.

Желоба монтируют с уклоном вдоль свеса. Если есть ендовы, то направление стока воды задают от ендов к фронтонам. Минимальная величина уклона варьируется в зависимости от рекомендаций производителей систем от 1 до 3 мм на погонный метр жёлоба. Частая ошибка заключается в том, чтобы сделать уклон круче, чем нужно.

Многие полагают, что так вода будет быстрее попадать в трубу и быстрее отводиться. Однако пропускная способность труб рассчитана так, чтобы она повышалась, когда в них возникает турбулентность (водоворот), для этого труба должна как можно быстрее заполниться водой при малой скорости потока по жёлобу. И, следовательно, его уклон должен быть небольшим.

Проблема, возникающая на крышах с хребтами и ендовами - необходимость комплектовать водосток нестандартными углами (стандартные 90, 125, 135 градусов). Изготовители нестандартных углов не предлагают, поэтому придётся выполнять их на месте: обрезать под необходимым углом и соединять их с нахлёстом с учётом направления потока воды заклёпками с промазыванием стыка силиконом, либо пайкой. Следует иметь в виду, что такие самодельные элементы менее долговечны, чем готовые изделия.

 

Воронки и колена водосточной трубы

Из желобов вода попадает в воронки. Их количество и месторасположение определяют на основании расчёта пропускной способности системы, которая зависит от длины скатов, конфигурации крыши, диаметра желобов и труб и прочее. Воронки должны располагаться не реже, чем через 10-12 м. Не следует выстраивать желоба в непрерывную линию длиннее этой, иначе поток воды создаст такой напор, с которым не справится воронка самого большого диаметра.

 

Водосточные трубы

Водосточную трубу монтируют как можно ближе к стене, чтобы снизить воздействие на неё ветровой нагрузки. Перейти от воронки к трубе позволяет конструкция из двух колен. С их же помощью огибаются выступы фасада.

Для соединения труб друг с другом предусмотрены специальные муфты, имеющие раструбы, или сами трубы снабжены раструбами. Кроме того, раструбы для стыковки есть у колен, а иногда и у воронок.

В стальных системах, как правило, применяется жёсткий крепёж. Производители рекомендуют устанавливать хомуты на отдалении 1-2 м друг от друга. Сами хомуты крепят к стене исходя из комплектации производителя и материала стены. На этом этапе важно строго выдержать линию труб, чтобы обеспечить эстетику водостока. Рекомендуется оставлять нижний край трубы на расстоянии не менее 15 см от земли, чтобы уменьшить вероятность замерзания в ней воды.

 

Эксплуатация системы кровельного водостока

Желоба нужно периодически осматривать во время дождя на предмет протечек. Кроме того, важно следить за сохранением величины их уклона. Ведь любое здание со временем оседает, что сказывается и на геометрии кровли.

Желоба может перекосить, и тогда вода не будет уходить в воронку. Если такой перекос обнаружен, его выправляют, изменяя расположение кронштейнов. Возможность подняться на крышу, очистить и поправить желоба или трубы предусматривают ещё на стадии строительства дома.

Начало статьи: Укрощение дождя. Часть 1

Металл Профиль