Крышу покрыть – не поле перейти. Нюансы технологии

Будущему домовладельцу на заметку

  Крыша по возможности должна быть простой, а в идеале двускатной. Любые внутренние углы - потенциальные источники проблем. Простота кровли сказывается на сложности её изготовления и дальнейших эксплуатационных свойствах.

  В первую очередь строгому контролю должны подвергаться так называемые «скрытые» работы, качество и результат которых можно оценить только в процессе выполнения. Впоследствии они будут скрыты при выполнении последующих работ и недоступны для контроля.

  Итак, обозначим основные контрольные точки при монтаже кровли.

  До начала монтажа обрешетки необходимо провести контрольный обмер скатов крыши по установленным стропилам, т.к. в процессе строительства дома могли быть допущены отклонения от проекта. Лучше, если возможные нестыковки будут обнаружены заранее, а не при настиле кровельного покрытия, когда что-то исправить или скорректировать гораздо сложнее.

  Разница в длине между их диагоналями скатов не должна превышать 20 мм, а максимальное отклонение от плоскости 5 мм на 5 м (в противном случае возможна нестыковка листов кровельного покрытия, которая приведет к протечкам и другим проблемам).

  Толщина всех брусков или досок, используемых для обрешетки, должна быть одинакова, а первая от карниза доска должна быть толще остальных примерно на 18 мм. Также очень важно соблюдать шаг обрешетки. Для облегчения этой задачи можно использовать специальный кровельный измерительный инструмент – шаблон для обрешетки.

  Особое внимание следует обратить на обрешетку в ендовах, местах примыкания дополнительных элементов (например, дымоходов). Здесь она делается сплошной, а под коньками – с каждой стороны прибивается по дополнительной доске.

  Дополнительные требования к обрешетке нужно учесть и в том случае, если планируется установка ограждений, мостиков или снегозадержателей.

  Между кровельным покрытием и слоем подкровельной гидроизоляции должен быть устроен вентиляционный зазор. Он необходим для того, чтобы конденсат, образующийся зимой на внутренней поверхности кровельного покрытия из-за разницы температур под ним и снаружи, постепенно испарялся.

  Важно, чтобы вентзазор нигде не прерывался, т.к. воздух, попадая туда через специальные щели под карнизом крыши, должен выходить наружу через «грибки» вентиляционных выходов под коньком.

  «Грибки» должны быть установлены вверху каждого стропильного промежутка, их количество можно уменьшить лишь в том случае, если под коньком устроен так называемый «холодный треугольник» (не утепленная часть кровли) для перемешивания потоков поднимающегося воздуха от нескольких стропильных промежутков.

  Слой гидроизоляции должен быть целостным, а гидроизоляционный материал уложен с нахлестом – так, чтобы с верхнего полотна вода стекала на нижнее, не попадая под него. Особенно это важно в наиболее вероятных местах протечек: ендовах и под стыками кровельного покрытия. Кроме того, гидроизоляционная мембрана, уложенная везде под обрешетку, по периметру крыши должна быть выведена поверх последней доски и карнизной планки, чтобы конденсат с мембраны стекал в водосточный желоб.

  Важен и тип материала, используемого для гидроизоляции кровли. Популярные в последнее время из-за своей невысокой стоимости гидроизоляционные пленки с микроперфорацией имеют одно крайне неприятное свойство: они монтируются с обязательным зазором между пленкой и теплоизоляцией, т.к. полностью теряют водозащитные свойства при соприкосновении с утеплителем в результате провисания под тяжестью скопившейся влаги. В этих местах теплоизоляция намокает, что приводит к росту теплопотерь и даже разрушению конструкций.

  Так как избежать контакта пленки с микроперфорацией и теплоизоляцией практически невозможно (это лишь вопрос времени), от использования подобных пленок следует воздержаться и применять для гидроизоляции теплых кровель только мембраны, которые укладываются непосредственно на теплоизоляцию.

  Также специалисты настоятельно не рекомендуют использовать рубероид. Из-за своего веса со временем он проседает, образуя углубления, в которых застаивается не успевающая испаряться вода. Под кровельным покрытием образуется влажный компресс, который может вызвать коррозию его нижней поверхности и гниение обрешетки. Кроме того, рубероид уже при 0°C начинает трескаться и постепенно терять свои защитные свойства. А уж запах расплавленного на жаре битума практически неистребим.

  Теплоизоляция укладывается под гидроизоляционной мембраной, враспор между стропилами, без щелей. Самое правильное – укладывать её в несколько слоев с перехлестом плит.

  С внутренней стороны утеплитель должен быть обязательно защищен слоем пароизоляции, предотвращающей его намокание от влажных испарений, которые присутствуют в любом жилом доме. Слой пароизоляционной пленки обязательно должен быть сплошным, а стыки пленки – проклеены соединительной лентой.

  До начала монтажа кровельного покрытия необходимо не забыть установить держатели желобов водосточной системы, иначе сделать это потом будет крайне затруднительно.

  Перед тем как строители приступят к монтажу кровельного покрытия, необходимо удостовериться, что в их арсенале отсутствует такой популярный инструмент, как «болгарка». Резка листов металлочерепицы абразивным кругом строго запрещена, т.к. при этом сгорает защитный слой (оцинковка, полимер) в месте разреза и от разлетающихся во все стороны искр, засыпающих поверхность разрезаемого листа. В результате покрытие мгновенно утрачивает свои антикоррозионные свойства. Поэтому для резки должен использоваться только специальный инструмент (дисковая пила, просечные ножницы, электролобзик).

  Крепление металлочерепицы осуществляется в прогиб волны, в месте прилегания к обрешетке. Низ листов крепится в каждую волну, следующие ряды саморезов устанавливают в шахматном порядке через одну волну.

  Для дополнительной защиты кровли в местах, где наиболее вероятны протечки, устанавливаются специальные элементы. Сверху стыка скатов кровли ставятся коньки, для организации водостока во внутренних стыках скатов под металлочерепицей находятся планки ендовы нижней. Неровный срез листов металлочерепицы в этом месте закрывают с помощью планки ендовы верхней. В местах примыкания кровельного покрытия к трубе или стене ставят планки примыкания.

  Под коньком монтируется уплотнитель, препятствующий задуванию снега. Если этого не сделать, то попадание снега в подкровельное пространство и его последующее таяние неизбежны. Конек придется демонтировать и ставить уплотнитель, а это двойная работа.

  Монтаж всех сопутствующих элементов (антенных и вентиляционных выходов, труб, ограждений и мостиков, систем водостока и снегозадержания) должен осуществляться в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией, наличие и правильность соблюдения которой также следует проверить.

  Контроль за выполнением перечисленных условий позволяет уберечься от наиболее серьезных проблем при эксплуатации кровли. Однако есть и множество других нюансов.

  Затевая такое серьезное дело, как строительство дома, следует застраховать себя от возможной некомпетентности подрядчиков. Если нет возможности контролировать их работу самостоятельно, можно пригласить специалистов. Нанять независимого от бригады человека (или организацию), который будет выполнять функции технического надзора, в том числе выполнять приемку «скрытых» работ и готовить по ним фотоотчеты.

 Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль